GAMBARAN KADAR TRIASILGLISEROL DARAH MAHASISWA ANGKATAN 2011 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI DENGAN INDEKS MASSA TUBUH 18,5-22,9 kg/m2 - Kumesan, Miranti; Purwanto, Diana; Mewo, Yanti (e-Biomedik, 2013)
Abstract: In Indonesia, the incidence of degenerative disease has been raising. The main contributors to the degenerative disease are unhealthy modern lifestyle, smoking habit, drinking alcohol, irregularly diet and less physical activity. Blood triacylglycerol level is also a risk factor for degenerative disease. Body mass index (BMI) has a correlation with blood triacylglycerol level. A normal body mass index also has a normal mean of blood triacylglycerol level. The purpose of this study is to find out the blood triacylglycerol level in students year 2011 Medical Faculty of Sam Ratulangi University with body mass index 18,5-22,9 kg/m2. This study was a descriptive study with cross sectional design. The sample was taken with purposive method sampling. There were 31 participants on this study. The result of this study was 31 participants had normal blood triacylglycerol level. Conclusion: The blood triacylglycerol level in students year 2011 Medical Faculty of Sam Ratulangi University with body mass index 18,5-22,9 kg/m2 is normal. Keywords: BMI, triacylglycerol. Â  Â  Abstrak: Di Indonesia telah terjadi peningkatan kejadian penyakit degeneratif. Kontributor utama terjadinya penyakit degeneratif ialah gaya hidup modern yang tidak sehat seperti kebiasaan merokok, minum alkohol, pola makan yang tidak teratur dan aktivitas fisik yang kurang. Kadar triasilgliserol dalam darah juga merupakan faktor risiko terjadinya berbagai penyakit degeneratif. Indeks massa tubuh (IMT) memiliki korelasi bermakna dengan kadar triasilgliserol darah. Pada indeks massa tubuh normal, rata-rata kadar triasilgliserol darah juga normal. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui gambaran kadar triasilgliserol darah mahasiswa angkatan 2011 Fakultas Kedokteran Unsrat dengan indeks massa tubuh 18,5-22,9 kg/m2. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini 31 orang. Pada penelitian ini diperoleh hasil 31 responden memiliki kadar triasilgliserol normal. Simpulan: Gambaran kadar triasilgliserol darah mahasiswa angkatan 2011 Fakultas Kedokteran Unsrat dengan indeks massa tubuh 18,5-22,9 kg/m2 ialah normal. Kata kunci: IMT, triasilgliserol.