PENERAPAN METODE DEMONSTRASI MELALUI KEGIATAN MENCETAK DENGAN MEMANFAATKAN LINGKUNGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS PADA ANAK KELOMPOK B TK KEMALA BHAYANGKARI 1 DENPASAR - ., Ni Nyoman Rai Wahyuni; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd; ., Dra. Ni Wayan Suniasih,S.Pd, M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan motorik halus dalam kegiatan mencetak anak pada kelompok B di TK Kemala Bhayangkari 1 Denpasar dengan menerapkan metode demonstrasi dengan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 21 orang anak pada Kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014. Data penelitian tentang keterampilan motorik halus dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan motorik halus dalam kegiatan mencetak dengan penerapan metode demonstrasi dengan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar pada siklus I sebesar 32,47% yang berada pada kategori sangat rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 82,35% tergolong pada kategori tinggi. Jadi, terjadi peningkatan keterampilan motorik halus dalam kegiatan mencetak pada anak sebesar 49,88%.Kata Kunci : metode demonstrasi, lingkungan sebagai sumber belajar, keterampilan motorik halus. This study aims to determine the improvement of fine motor skills in printing activities in group B children in kindergarten Kemala Bhayangkari 1 Denpasar by applying the method demonstration by utilizing the environment as a learning resource.This research is an action research conducted in two cycles. Subjects were 21 children in Group B Second Semester Academic Year 2013/2014. The research data collected on fine motor skills by observation with a sheet format of observation instruments. He data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative statistical analysis methods.The result of the data analysis showed that an increase in fine motor skills in the application of the method of printing activities by utilizing demonstration environment as a learning resource in the first cycle of 32,47% which is at a very low category was experiencing an increase in cycle II to 82,35% belong to higher category. Thus, an increase in the fine motor skills activities for children scoring at 49,88%.keyword : methods of demonstration, the environment as a source of learning, fine motor skills.