PENERAPAN METODE BERCAKAP-CAKAP BERBANTUAN MEDIA TELEPON GELAS UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK KELOMPOK B SEMESTER I DI TK WIDYA KUMARASTHANA BANYUNING TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., Nur Rita Wati; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Mutiara Magta, S.Pd.,M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan perkembangan bahasa anak melalui penerapan metode bercakap-cakap berbantuan media telepon gelas pada Kelompok B di TK Widya Kumarasthana Banyuning Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas,. Data tentang hasil belajar dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan bahasa anak kelompok B di TK Widya Kumarasthana Banyuning dari penerapan metode bercakap-cakap berbantuan media telepon gelas mencapai 22,35%. Data ini didapat dari perbandingan antara data siklus I dan data siklus II, dimana nilai rata-rata skor persentase pada siklus I sebesar 61% yang termasuk kriteria rendah dan terjadi peningkatan pada siklus II yaitu 83,35% yang termasuk kriteria tinggi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode bercakap-cakap berbantuan media telepon gelas dapat meningkatkan perkembangan bahasa anak dalam kemampuan berbicara pada anak kelompok B semester I di TK Widya Kumarasthana BanyuningKata Kunci : Metode bercakap-cakap, Perkembangan bahasa, kemampuan berbicara. This study aims to determine the increase in child language development through the application of methods of conversing media-assisted telephone glasses in Group B at TK Widya Kumarasthana Banyuning in academic year 2016/2017. This research is a classroom action research ,. Data on learning outcomes in this study were collected by using observation, interview and documentation. The collected data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis method. The result showed that an increase in child language development group in kindergarten Widya Kumarasthana Banyuning of application method of conversing media-assisted telephone glass reached 22.35%. This data was obtained from a comparison between the data first cycle and the second cycle of data, where the value of the average percentage score in the first cycle by 61%, which includes the criteria of low and an increase in the second cycle is 83.35%, which included high criteria. It can be concluded that the application of the method of conversing media-assisted telephone glasses can improve children's language development in children's ability to speak in the first half of group B in kindergarten Widya Kumarasthana Banyuning.keyword : method of conversing, language development, speech.