Uji efek perasan daging buah labu kuning (Cucurbita moschata D.) terhadap kadar kolesterol total darah tikus wistar (Rattus norvegicus) - Ratulangi, Lisa C.; Wowor, Pemsi; Mambo, Christi (e-Biomedik, 2016)
Abstract: This study aimed to obtain the effect of pumpkin fruit pulp (Cucurbita moschata D.) juice on total blood cholesterol of wistar rats (Rattus norvegicus). This was an experimental laboratory study conducted in the Laboratory of Pharmacology and Therapy Faculty of Medicine, University of Sam Ratulangi. Samples were 10 rats with an average body weight of 150 g. Samples were divided into 5 groups, each group consisted of 2 rats: negative control group, only used standard food; propylthiouracil (PTU) treatment group; positive control group used simvastatin after PTU induced for 14 days; propylthiouracil (PTU) treatment group continued with standard food; and propylthiouracil (PTU) treatment group continued with pumpkin fruit pulp juice. Doses of the pumpkin fruit pulp juice were 0.93 g/ml/day/rat as many as 2 ml/day. The measurement of total blood cholesterol levels was on days 0, 15, and 22 by using Autocheck. Conclusion: The pumpkin fruit pulp juice had an effect in reducing total blood cholesterol levels in wistar rats.Keywords: juice of pumpkin fruit pulp, total blood cholesterol, propylthiouracil. Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek air perasan daging buah labu kuning (Cucurbita moschata D.) terhadap kadar kolesterol darah total pada tikus wistar (Rattus norvegicus). Jenis penelitian ini eksperimental laboratorik di Laboratorium Farmakologi dan Terapi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Subjek penelitian berupa tikus wistar jantan berjumlah 10 ekor dengan berat rata-rata 150 g yang dibagi kedalam 5 kelompok, masing-masing sebanyak 2 ekor, yaitu: kontrol negatif hanya menggunakan pakan standar; kelompok perlakuan propiltiourasil (PTU); kontrol positif menggunakan simvastatin setelah diinduksi PTU selama 14 hari; kelompok perlakuan pemberian PTU dilanjutkan dengan pakan standar; dan kelompok perlakuan pemberian PTU dilanjutkan dengan perasan daging buah labu kuning (Cucurbita moschata D.). Dosis perasan daging buah labu kuning yang diberikan 0.93 g/ml/hari/ekor sebanyak 2 ml/hari. Pengukuran kadar kolesterol darah total dilakukan pada hari ke 0, 15, dan 22 menggunakan alat pengukur Autocheck. Simpulan: Perasan daging buah labu kuning berefek menurunkan kadar kolesterol total pada tikus wistar.Kata kunci: perasan daging buah labu kuning, kolesterol total darah, propiltiourasil.