PENERAPAN METODE ROLE PLAYING BERBANTUAN MEDIA BONEKA UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK KELOMPOK B1 - ., Ni Made Dwiantari; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan bahasa setelah penerapan metode role playing berbantuan media boneka pada anak Kelompok B1 di TK Negeri Pembina Denpasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah anak kelompok B1 TK Negeri Pembina Denpasar Tahun Pelajaran 2015/2016 yang berjumlah 30 anak. Data penelitian tentang perkembangan bahasa anak dikumpulkan mengunakan lembar observasi dengan instrumen berupa lembar observasi. Data hasil penelitian selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan rata-rata skor perkembangan bahasa pada anak kelompok B1 setelah penerapan metode role playing berbantuan media boneka pada siklus I diperoleh nilai sebesar 66,06 % dengan kriteria sedang dan pada siklus II menjadi 84,56% dengan kriteria tinggi. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan bahasa anak setelah penerapan metode role playing berbantuan media boneka sebesar 18,50%.Kata Kunci : role playing, media boneka, perkembangan bahasa This study aimed to increase the language development after the method implementation of role playing asissted by dolls media in children of gruop B1 in TK Negeri Pembina Denpasar. This research is a classroom action research conducted in two cycles. The subjects were children of group B1 in TK Negeri Pembina Denpasar academic year 2015/2016 which amount to 30 of children. Data research on language development of children were collected using observation sheet with the instrument in the form observation sheet. Then the data were analyzed using by analysis descriptive statistical analysis and quantitative descriptive statistical analysis methods. The results of data analysis showed that an increase in the average scores on the language development of children in group B1 after the application of role playing method assisted by dolls media in the first cycle of 66,06% with medium criteria and the second cycle into 84,56% with high criteria. Based on the research results, it can be concluded that an increase in the children language development after the implementation of role playing method assisted by dolls media aided by 18,50%.keyword : role playing, dolls media, language development