PENERAPAN PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION (GI) BERBANTUAN MEDIA KOLASE UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN MOTORIK HALUS PADA ANAK TK KEMALA BHAYANGKARI I DENPASAR - ., Luh De Yuki Anjani; ., Dr. I G. A. Agung Sri Asri,M.Pd; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan motorik halus anak setelah diterapkan pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation berbantuan media kolase pada anak kelompok B1 Semester II TK Kemala Bhayangkari I Denpasar Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diselenggarakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahapan diantaranya perencanaan, tindakan, evaluasi atau observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 16 anak kelompok B1 semester II TK Kemala Bhayangkari I Denpasar yang terdiri dari 8 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Data penelitian tentang perkembangan motorik halus dikumpulkan melalui metode observasi dengan instrumen berupa lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan bahwa perkembangan motorik halus dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation berbantuan media kolase sebesar 58,25% yang berada pada kategori rendah meningkat pada siklus II menjadi 84,75% dengan kategori tinggi. Jadi dapat disimpulkan meningkatnya perkembangan motorik halus pada anak setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation berbantuan media kolase sebesar 26,5%.Kata Kunci : model pembelajaran Group Investigation, media kolase, perkembangan motorik halus This research aimed to increase the development of student ‘s fine motor development as a result of implementing cooperative learning with the type group investigation was applied which aided of kolase media on children in group B1 second semester at TK Kemala Bhayangkari I Denpasar at school year 2014/2015. This research was Classroom Action Research (CAR) that was organized in two cycles. Each cycle consists of four stages which include planning, action, evaluation or observation, and reflection. The subject of this research were 16 children in group b1 second semester at TK Kemala bhayangkari I Denpasar which consists of 8 male and 8 female. The research data which was about development of fine motor skill the children was collected through analysis statistic descriptive method and quantitative descriptive analysis method. The result of this research in cycle 1 indicates that the development of fine motor skill using model cooperative learning with the type group investigation was applied which aided of kolase media of 58,25% which was at the low category increased to 84,75% in cycle 2 with the high category. Thus, this research could be concluded there was an increase the development of fine motor skill the children after the implementation of cooperative learning with the type group investigation aided media collage of 26,5%.keyword : Group Investigation learning model, kolase media, fine motor development