PENERAPAN METODE TANYA JAWAB BERBANTUAN MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERBAHASA LISAN ANAK TK SOMA NEGARA PEJENG GIANYAR - ., Ni Wayan Apriana Dewi; ., Dra. Siti Zulaikha, M.Pd.; ., Drs. I Wayan Sujana,S.Pd, M.Pd (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan berbahasa lisan anak melalui penerapan metode tanya jawab berbantuan media kartu kata bergambar pada anak kelompok B TK Soma Negara Pejeng Gianyar Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau Classroom Action Research yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah 24 orang Anak Kelompok B TK Soma Negara Pejeng Gianyar Tahun Pelajaran 2013/2014. Data perkembangan kemampuan berbahasa lisan dikumpulkan dengan menggunakan metode non tes (wawancara/percakapan) dengan instrumen lembar wawancara dan observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskripif dan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukan bahwa persentase rerata perkembangan kemampuan berbahasa lisan pada siklus I sebesar 57,88% dengan kategori rendah dan meningkat menjadi 88,45% dengan kategori tinggi pada siklus II. Jadi simpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode tanya jawab berbantuan media kartu kata bergambar dapat mengembangkan kemampuan berbahasa lisan anak kelompok B TK Soma Negara Pejeng Gianyar Tahun Pelajaran 2013/2014.Kata Kunci : metode tanya jawab, media kartu kata bergambar, kemampuan berbahasa lisan. This study aims to develop the oral language skills of children through the application of picture media-assisted question and answer cards method to kindergarten children in group B of TK Soma Negara Pejeng Gianyar in Academic Year 2013/2014. This study used Classroom Action Research (CAR) which was conducted in two cycles. Subjects in this study were 24 Kids Kindergarten Group B of TK Soma Negara Pejeng Gianyar Academic Year 2013/2014. Development of oral language proficiency data were collected using non-test methods (interviews / conversations) with the questionnaires and observation instruments. The data were analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive statistical analysis methods. The results of the data analysis showed that the mean percentage of the development of oral language skills in the first cycle was 57.88% which was in the low category and then increased to 88.45% which was high category on the second cycle. So the conclusion from this research is the application of question and answer media-assisted picture cards method can develop oral language skills of children in group B of TK Soma Negara Pejeng Gianyar in Academic Year 2013/2014. keyword : Question and answer method, pictured word card media, oral language skills.