PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS MELIPAT KERTAS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK TK AMARTHA KUMARA TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Sobariyah, Khaqi; Wirya, I Nyoman; Sudatha, I Gde Wawan (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2013)
Kemampuan motorik halus anak TK pada kelompok B di TK Amartha Kumara  Patas Kecamatan Gerokgak masih belum optimal, untuk itu diadakan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus anak di TK Amartha Kumara  Patas Kecamatan Gerokgak Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013 dengan menerapkan metode pemberian tugas berbantuan  media kertas lipat. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 21 orang Anak TK. Data penelitian  dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan motorik halus metode pemberian tugas dan media kertas lipat pada siklus I sebesar 56,17% yang berada pada kategori rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 80,54%  tergolong pada kategori tinggi. Kata-kata kunci: metode pemberian tugas, melipat kertas, motorik halus   Abstract Fine motor skills kindergarten children in group B in kindergarten Amartha Kumara Patas Gerokgak still not optimal, for the research. This study aims to determine the enhancement of fine motor skills in preschool children Amartha Kumara Patas Gerokgak II Semester Academic Year 2012/2013 by applying the method of granting duty-assisted folding paper media. This research is a classroom action research was conducted in two cycles. Subjects were 21 children in kindergarten. Data were collected by observation with instruments such as observation sheet format. The data were analyzed by using descriptive statistics and statistical analysis methods quantitatively. Results of data analysis showed that an increase in fine motor skills method of administration tasks and media paper folding on the first cycle of 56.17% which is in the low category was experiencing an increase in cycle II to 80.54% belong to the high category. Key words: method of assignment, paper folding, fine motor