PENGARUH METODE BERMAIN PERAN TERHADAP KEMAMPUAN SOSIAL ANAK KELOMPOK A1 DI RA BAITUL MUTAALLIM DESA TEGALINGGAH SINGARAJA TAHUN AJARAN 2016/2017 - ., Elsa Shara Nabila; ., Putu Aditya Antara, S.Pd.; ., Luh Ayu Tirtayani,S.Psi.,M.Psi. (Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bermain peran terhadap kemampuan sosial pada anak kelompok A1 semester I di RA Baitul Mutaallim Desa Tegalinggah Singaraja Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian ini tergolong quasi experiment dengan rancangan post-test only control group design. Penelitian ini dilaksanakan dalam 9 kali pertemuan. Populasi penelitian adalah anak kelompok A1 di RA Baitul Mutaallim Desa Tegalinggah Singaraja Tahun Ajaran 2016/2017. Sampel penelitian ini adalah 20 anak kelompok A1 sebagai kelompok eksperimen, dan 20 anak kelompok A2 sebagai kelompok control. Data penelitian tentang kemampuan sosial dikumpulkan dengan metode observasi menggunakan instrument daftar cocok (checklist). Data yang dikumpulkan adalah data kemampuan sosial anak yang dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan metode bermain peran terhadap kemampuan sosial pada anak kelompok A1 di RA Baitul Mutaallim Desa Tegalinggah Singaraja Tahun Ajaran 2016/2017 (sig= 13.7090 > 2,042).Kata Kunci : anak usia dini, metode bermain peran, kemampuan sosial This study aimed at identifying the impact of role play method on the social skills of children of A1 group semester I in RA Baitul Mutaallim, Tegallinggah Village in the Academic Year 2016/2017. The study was a quasi experiment applying post-test only control group design. The study was carried out for 9 meetings. The population of the study was the children of A1 group in RA Baitul Mutaallim, Tegallinggah Village Singaraja in the Academic Year 2016/2017. The sample of the study was 20 children of A1 as experimental group and other 20 children of A2 group as the control group. The data of the study were gathered by using observation method with checklist. The data gathered were of the children’s social skills which were analyzed by using descriptive statistic analysis method and t-test. The result of the study showed that there was a significant impact from the role play method on the social skills of the children of A1 group in RA Baitul Mutaallim, Tegallinggah Village Singaraja in the Academic Year 2016/2017.keyword : early childhood, Role-play method, social skills