Pengaruh Kombinasi Ekstrak Makroalga Terhadap Serapan Unsur Hara Dan Pertumbuhan Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) Pada Media Hidroponik - Diana Hidayati (PENBIOS: JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI DAN SAINS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui pengaruh ekstrak kombinasi makroalga terhadap serapan unsur hara dan pertumbuhan tanaman tomat yang ditanam pada media hidroponik (Hoagland). Penelitian eksperimental ini dilakukan di Laboratorium Imunobiologi FMIPA UNRAM dan analisis serapan unsur hara dilakukan di Laboratorium Analitik FMIPA Unram. Peneltian dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu perlakuan ekstrak kombinasi makroalga. Data dianalisis dengan menggunakan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5%, dan untuk perlakuan yang berbeda nyata (signifikan) maka pengujian dilanjutkan dengan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan ekstrak kombinasi makroalga meningkatkan serapan N, P dan K serta meningkatkan pertumbuhan tanaman seperti tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang dan berat basah. Adapun perlakuan yang memberikan hasil terbaik untuk parameter serapan unsur hara N diberikan adalah perlakuan F (ekstrak kombinasi S. crasifolium dan T. murayana), dan untuk unsur hara P dan K adalah perlakuan D (ekstrak kombinasi S. cristafolium dan Hydroclahtrus sp.). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak kombinasi makroalga D dan F dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman tomat melalui peningkatan kemampuannya untuk menyerap unsur hara. Pertumbuhan tanaman tomat baik tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang serta berat basah tanaman yang lebih baik diberikan oleh perlakuan kombinasi ekstrak D dan F. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa aplikasi ekstrak kombinasi makroalga berpengaruh terhadap serapan N, P dan K oleh tanaman tomat serta pertumbuhan tanaman tomat.