Keanekaragaman Spesies Pada Ekosistem Padang Lamun Di Pantai Sire – Kabupaten Lombok Utara - Muhammad Zulhariadi; Didi Kuswara; Ahmad Syukri (PENBIOS: JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI DAN SAINS, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keanekaragaman spesies pada ekosistem padang lamun yang berada di Pantai Sire, Kabupaten Lombok Utara pada tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif yang dilakukan dengan observasi langsung terhadap taksa dan jumlah individu yang ditemukan pada padang lamun di Pantai Sire, Tanjung - KLU. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif untuk menghitung distribusi spesies pada setiap titik sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 2 jenis lamun yang ditemukan pada plot sampling yakni Enhalus accoroides dan Thalassia hemprichii. Bentos makroinvertebrata yang dijumpai pada titik sampling yakni Moluska (Anadara sp., Donax sp, dan Thaisella sp.), dan Echinodermata (timun laut (Holothuria sp.) dan landak laut (Echinoidea)). Indeks keanekaragaman spesies (H’) bentos makroinvertebrata pada semua transek yakni 1,356. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa indeks keanekaragaman spesies bentos makroinvertebrata pada padang lamun tergolong sedang (1<H’<3).