Penggunaan Pewarna Alami Buah Bone (Antidesma bunius L.) Dan Daun Suji (Dracaena angustifolia (Medik.))Sebagai Fotosensitizer Pada Sel Surya Pewarna Tersensitisasi (SSPT) - Nening Listari (PENBIOS: JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI DAN SAINS, 2018)
Dalam penelitian ini, akan di digunakan pewarna alami dari buah bone dan daun suji sebagai fotosensitizer untuk Sel Surya Pewarna Tersensitisasi (SSPT). Pewarna alami ini akan di larutkan dengan pelarut etanol dan di ukur kekuatan arus dan tegangannya dengan menggunakan alat multimeter. Sebelum di ukur arus dan tegangannya pewarna alami di letakkan pada kaca semikonduktor yang sudah di lapisi TiO2 dimana ukuran luas kaca semi konduktornya 4cm2. Pengukuran arus, tegangan , dan efisiensi di luar ruangan dibawah sinar matahari langsung pada pewarna buah bone dan daun suji berturut-turut adalah 0,235 mA/cm2 ; 0,586 V; 0,068% dan 0,215 mA/cm2 /; 0,576 V; 0,065% dengan intensitas cahaya 62,5 mW/ cm2. Sedangkan untuk pengukuran arus, tegangan, dan efisiensi di dalam ruangan pada pewarna buah bone dan daun suji berturut-turut adalah 0,0795 mA/cm2 ; 0,346 V; 0,017% dan 0,0775 mA/cm2; 0,332 V; 0,011 %.