Evaluasi Pengelolaan Lingkungan Hidup Di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Praya Kabupaten Lombok Tengah - Dini Yuliansari; Erlan Siswandi (PENBIOS: JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI DAN SAINS, 2018)
Kerusakan lingkungan menjadi tanggung jawab bersama seluruh lapisan masyarakat. Berdasarkan permasalahan yang ada khususnya permasalahan yang bersumber dari pelayanan kesehatan seperti Rumah Sakit. Maka, pemerintah menerapkan sebuah kebijakan di bidang lingkungan hidup sebagai upaya yang harus dilakukan untuk meminimalisir dampak negatif yang timbul dengan maksud dan tujuannya untuk pengelolaan lingkungan hidup di Rumah Sakit Umum Daerah Praya Kab. Lombok Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi, yang bertujuan untuk mengevaluasi pengelolaan lingkungan hidup di Rumah Sakit Umum Daerah Praya yaitu meliputi bagaimana keterlibatan masyarakat, dan pengawasan yang dilakukan pemerintah daerah dan kecamatan. Hasil penelitian diketahui bahwa dari pelaksanaan upaya pengelolaan dan upaya pemantauan lingkungan yang sudah dilakukan oleh Rumah Sakit, sebanyak 100% pelaksanaan evaluasi tersebut sudah efektif. Kemudian, mengenai keterlibatan masyarakat sebanyak 44% ada keterlibatan, 32% tidak ada keterlibatan dan sisanya 24% tidak tahu. Mengenai peranan Dinas/Instansi Lingkungan Hidup dan Kesehatan dalam melakukan pengawasan, dari hasil penelitian sebanyak 56% cukup memadai, 20% kurang memadai dan 24% tidak tahu. Kesimpulan dari penelitian ini pelaku kegiatan usaha masih menganggap bahwa kewajiban untuk mengimplementasikan pengelolaan dan pemantauan lingkungan masih merupakan beban yang memberatkan dari segi biaya.