PENGEMBANGAN MATERI AJAR GEJALA ALAM BIOTIK DAN ABIOTIK DI MTs NW BAGIK NYALA KELAS VII TAHUN AJARAN 2017/2018 - didi kuswara (PENBIOS: JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI DAN SAINS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari pengembangan materi ajar gejala alam biotik dan abiotik di MTs NW Bagik Nyala. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan (research devlopment) dengan menggunakan model borg and gall yang meliputi potensi dan masalah, mengumpulkan informasi, desain produk, validasi desain, revisi dan uji coba. Instrumen dalam penelitian ini berupa lembar angket yang diisi oleh ahli materi, ahli media, guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan materi ajar yang dikembangkan sudah baik berdasarkan validasi dari ahli materi dan cukup baik validasi dari ahli media. Pada tahap uji coba skala kecil, penilian siswa dalam kategori sangat baik dan dalam kategori baik untuk penilaian guru. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan materi ajar gejala alam biotik dan abiotik layak digunakan dalam pembelajaran oleh siswa di MTs NW Bagik Nyala.