PENGARUH PENDEKATAN JELAJAH ALAM SEKITAR DENGAN METODE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR DAN MOTIVASI SISWA KELAS VII MTS AL-FATURRAHMAN DESA JERINGO - Zulkarnain Gazali; Nurmiati Nurmiati (PENBIOS: JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI DAN SAINS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh pendekatan Jelajah Alam Sekitar (JAS) metode jigsaw terhadap hasil belajar dan motivasi siswa kelas VII MTs Al-Faturrahman Desa Jeringo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu (quasi eksprimen). Metode pengambilan data menggunakan instrumen pre-test, post-test dan angket motivasi. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs Al-Faturrahman Desa Jeringo yang berjumlah 66 siswa yang terdiri dari 2 kelas dengan masing-masing kelas 33 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendekatan Jelajah Alam Sekitar (JAS) model jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar dan motivasi siswa kelas VII MTs Al-Faturrahman Desa Jeringo.