HIERARKI AFIKSASI PADA VERBA BAHASA INDONESIA (BI) DARI PERSPEKTIF MORFOLOGI DERIVASI DAN INFLEKSI - Ermanto . (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2007)
Abstrak: Penelitian ini mengkaji hierarki afiksasi pada verba BI dari perspektif morfologi derivasi dan infleksi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian linguistik struktural dan memanfaatkan tata bahasa kasus untuk kajian semantis. Temuan penelitian adalah pada verba afiksasi BI terdapat lima pola hierarki afiksasi. Pertama, pola (I) adalah D + PROSES INFLEKSI. Kedua, pola (II) adalah (D + PROSES DERIVASI) + PROSES INFLEKSI. Ketiga, pola (III) adalah ((D + PROSES DERIVASI) + PROSES DERIVASI) + PROSES INFLEKSI. Keempat, pola (IV) adalah D + PROSES DERIVASI. Kelima, pola (V) adalah D + PROSES INFLEKSI (afiks infleksi ber-).