Hegemoni Kasta dalam Tiga Prosa Karya Oka Rusmini - I Komang Widana Putra (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2017)
Tradisi lokal masyarakat Bali sering menjadi inspirasi para pengarang untuk menulis karya sastra.Tiga prosa karya Oka Rusmini dalam kajian ini berlatar kehidupan Bali mengetengahkan masalah hegemoni kasta yang banyak menderitakan para tokoh perempuannya.Ketiga karya itu adalah novel Kenanga, novelet Sagra, dan novel Tarian Bumi.Artikel ini menganalisis hegemoni kasta dalam tiga prosa karya Oka Rusmini.Teori yang digunakan sosiologi sastra.Hasil analisis menunjukkan hegemoni kasta dalam ketiga karya ini terungkap lewatbahasa, adat, kehidupan sosial, dan aktivitas sosial.