FENOMENA TIPOLOGI GRAMATIKAL BAHASA MINANGKABAU: AKUSATIF, ERGATIF, ATAU CAMPUR? - Jufrizal (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2008)
Abstrak Dikotomi tipologis struktur gramatikal bahasa-bahasa di dunia sebagai bahasa bertipologi akusatif dan ergatif mendapat “tantangan” dari data kebahasaan bahasa Minangkabau. Ada jenis struktur gramatikal bahasa daerah ini yang mempunyai sifat-perilaku sebagai konstruksi akusatif dan yang lainnya berperilaku sebagai konstruksi ergatif. Gagasan dan konsep S-terpilah dan S-alir menjadi analisis tipologis lain yang dapat digunakan untuk mengungkapkan sifat-perilaku gramatikal bahasa ini. Pengelompokan lain yang perlu dipelajari dan dibuktikan lebih jauh untuk bahasa ini adalah tipologi bahasa “campur” atau “netral”. Walaupun bahasa Minangkabau telah dianggap dan dilaporkan secara gramatikal adalah bahasa akusatif pada tataran sintaksis, namun bahasa ini juga beralasan untuk dikelompokkan sebagai bahasa “campur” atau “netral”. Artikel ini membahas fenomena sintaksis bahasa Minangkabau sebagai sebuah bahasa bertipologi campur atau netral berdasarkan kerangka kerja teoretis tipologi gramatikal. Abstract The typological dichotomy of grammatical structures of languages in the world as accusative and ergative languages gets “challenge” from linguistic data of Minangkabaunese. There are types of grammatical structures of clauses in the local language which has grammatical properties as accusative constructions and others are ergative ones. The ideas of split-S and fluid-S become other typological analyses that could be used to learn the grammatical properties of Minangkabaunese. Other grouping of languages which needs further proof is that the ‘mixed’ or ‘neutral’ languages. This local language may be classified as ‘mixed’ or ‘neutral’ language. This paper discusses the syntactical phenomena of Minangkabaunese as a ‘mixed’ or ‘neutral’ language based on grammatical typology theoretical framework.