ANALISIS TRANSTIVITAS PADA TEKS KETTE KATONGA WERI KAWENDO (TKKWK) - Magdalena Ngongo (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2015)
Penelitian ini bertujuan menemukan dan mengkaji transtivitas dalam teks Kette Katonga Weri Kawendo (KKWK) pada masyarakat adat Wewewa. Data hasil observasi dengan teknik perekaman pada empat tuturan lisan ditranskrip dan dianalisis berdasarkan Gramatika Fungsional. Hasil analisis memperlihatkan bahwa transtivitas pada teks memiliki tiga elemen. (1) Partisipan direalisasi oleh kelompok nomina termasuk pronomina persona yang meliputi pembicara dan pendengar. Persona: pendengar saja yo’u/ wo’u ‘engkau’, pembicara+pendengar: yamme, itto ‘kita’; pembicara saja youwa ‘saya’; pembicara+lainnya yamme ‘kita’, pendengar+lainnya yemmi ‘kalian; pemeran lainnya lebih dari satu hidda ‘mereka’, seseorang (laki-laki/perempuan) nya ’dia’; orang (umum) ata. (2) Sirkumstan direalisasi oleh kelompok adverbial dan frasa preposisi, yaitu sirkumstan waktu: ne lodo ‘hari ini’, neme ‘nanti’, koka mewa ‘besok lusa’, ne bahina nee ‘sekarang ini; lokasi: koro dana ‘dalam kamar’. bali tonga ‘ruang tamu’, gyounga ‘di luar’; sebab/alasan: oro ‘karena’, gai ‘agar’, ka ‘supaya’, waktu dan lokasi posisinya berada di depan atau di belakang klausa. (3) Proses meliputi enam tipe dengan jumlah pemakaiannya adalah 2678. Proses material paling banyak muncul yaitu 1069 , disusul proses verbal 553, relasional 409, wujud 357, mental 258 dan perilaku 32.