MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS REPORT TEXT MELALUI MIND MAPPING PADA KELAS XI IPA 7 DI SMAN 8 DENPASAR - Anak Agung Istri Manik Warmadewi (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2017)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana keterampilan peserta didik dalam menulis text, khususnya report text. Selain itu, untuk memberikan suatu gambaran tentang model pembelajaran yang digunakan dalam meningkatkan kemampuan menulis peserta didik. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian tersebut yakni model pembelajaran mind mapping. Metode pengumpulan data dan teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Dari penelitian yang dilakukan pada peserta didik kelas XI IPA 7 tahun ajaran 2014/2015 dapat diketahui adanya peningkatan dari pratindakan ke siklus I dan dari siklus I ke siklus II. Pada tahap pratindakan, peserta didik yang hadir hanya 38 orang peserta didik dari 42 orang peserta didik. Sebanyak 2,63% peserta didik memenuhi nilai KKM 78. Hasil tes awal (pratindakan) menunjukkan bahwa nilai minimal dari tahap awal (pratindakan) adalah 60 dan nilai maksimal adalah 80. Sebanyak 36 orang siswa (94,73%) belum mencapai KKM dan 2 orang siswa (5,26%) mampu mencapai nilai KKM, yaitu 78 ke atas. Pada siklus I mind mapping diterapkan, hasilnya menunjukkan sebanyak 11,90% peserta didik mampu memperoleh nilai yang mencapai KKM, dan 88,09% peserta didik memperoleh nilai di bawah nilali KKM, yaitu di bawah nilai 78. Nilai terendah adalah 71 dan nilai tertinggi adalah 83. Pada siklus II, untuk meningkatkan kemampuan menulis peserta didik, mind mapping tetap digunakan dengan menekankan kepada peserta didik agar setelah pengerjaan karangan, peserta didik dapat me-review kembali pekerjaan mereka. Hasil karangan peserta didik pada siklus II memenuhi KKM dengan nilai terendah 78 dan nilai tertinggi, yaitu 89. Rata-rata nilai peserta didik pada siklus II adalah 81,5.