PENGUASAAN BAHASA INGGRIS ANAK USIA DINI DENGAN PENGAJAR NATIVE SPEAKER - Komang Trisnadewi (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2012)
Semakin berkembangnya pembelajaran bahasa Inggris bagi anak usia dini membawa pengaruh terhadap perkembangan guru yang mulai menggunakan native speaker sebagai tenaga pengajar. Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan proses pembelajaran bahasa Inggris anak usia dini melalui native speaker; (2) menganalisis penguasaan bahasa Inggris siswa; serta (3) menemukan kendala/ kesulitan yang dihadapi selama proses pembelajaran. Subjek penelitian ini adalah siswa space class TK A Jembatan Budaya yang berjumlah 19 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa memiliki penguasaan bahsa Inggris yang cukup baik walaupun dalam kenyataannya ditemukan beberapa hal yang menjadi kendala dalam proses pembelajaran baik faktor dari diri siswa maupun faktor lingkungan.