MAKNA DAN NILAI YANG TERKANDUNG DALAM TEKS DAYAK NGAJU - Maria Arina Luardini (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2008)
Abstrak Banyak legenda yang dimiliki masyarakat Dayak Ngaju (DN) mempunyai latar (setting) sungai. Dengan menggunakan teori semiotik, makna dan nilai-nilai dalam teks-teks legenda Dayak Ngaju (LDN) dengan latar sungai tersebut dapat dipersepsikan melalui budaya dan kepercayaan masyarakat DN. Dari sistem tanda (penanda/ ungkapan dan petanda/ isi), didapatkan makna konotatif kekuatan dan kekuasaan manusia, binatang dan tumbuhan di/ dekat dengan sungai; makna konotatif kekayaan yang berada di/ dekat sungai, identitas yang berhubungan dengan sungai; makna konotatif sifat sosial; dan makna konotatif sifat religius masyarakat DN. Di samping itu, dari pemaknaan-pemaknaan tersebut dapat ditarik nilai-nilai yang terdapat pada masyarakat DN, yaitu nilai sejarah, nilai sosial, dan nilai religius. Abstract Some of legends in Dayak Ngaju (DN) community use rivers as the settings. By using semiotic theory, meanings and values within the texts of DN legend (LDN) can be drawn in the perception of culture and belief of DN community. The sign system (expression and content) of semiotics can explain the connotative meanings in LDN texts; they are the connotative meanings of the power of human beings, animals, and plants in/ near rivers; the connotative meanings of the prosperous from rivers; the connotative meanings of identity made by the river itself; and the connotative meaning of social and religious made by the community. Moreover, those meanings can describe the values occur in DN community; those are history, social, and religious values.