e135 ELIPSIS STRATEGIS KATA KUNCI FILSAFAT MARXIS DALAM SURAT-SURAT POLITIK TAN MALAKA - Sawirman Sawirman (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2012)
Setiap politisi termasuk Tan Malaka memiliki kata kunci. Kata kunci Tan Malaka yang terkenal adalah Madilog. Madilog adalah singkatan dari Materialisme, Dialektika, dan Logika. Ketiga kata kunci tersebut didukung oleh sejumlah leksikon Marxis yang dalam surat-surat politiknya di era kolonial Belanda kepada pergerakan kaum kiri di Indonesia tahun 1926-1927 sering dilesapkan. Sejumlah leksikon yang dilesapkan secara sengaja tersebut tidak mengacu pada ranah gramatikal atau preposisi layaknya kriteria elipsis yang diajukan oleh Halliday. Saya menyebutnya dalam PAS-e sebagai “elipsis strategis”. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif yang disokong oleh statistik deskriptif dengan bantuan Sawirman’s keyword engine software 1.0 version.