MAKNA DAN PESAN IKLAN KESEHATAN “MENCUCI TANGAN” PADA MEDIA TELEVISI - Rahayu Dwi Jayanthi (Linguistika: Buletin Ilmiah Program Magister Linguistik Universitas Udayana, 2017)
Komunikasi merupakan hal penting dalam masyarakat. Komunikasi dipakai untuk berinteraksi antar sesama manusia. Iklan layanan masyarakat berfungsi untuk memberikan informasi tentang hal-hal yang tengah berkembang pada masyarakat yang salah satunya adalah isu kesehatan. Program yang sedang berjalan sekarang adalah program membiasakan diri mencuci tangan. Rumusan masalah yang muncul adalah bagaimanakah makna dan pesan dari bentuk verbal dan nonverbal pada iklan kesehatan “mencuci tangan”?. Teori yang digunakan dalam artikel ini adalah teori semiotik. Teori semiotik yang digunakan adalah teori segitiga makna dari Pierce. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif, dan metode yang dipakai adalah metode observasi. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif yang memiliki pemahaman deskriptif-interpretatif. Hasil analisis data akan disajikan secara deskriptif menggunakan metode formal dan informal. Peneliti melihat ada beberapa makna dan pesan yang disampaikan secara tersirat dari iklan layanan masyarakat “mencuci tangan” tersebut yaitu pendidikan, ancaman penyakit, hidup bersih, lingkungan, keselamatan, dan keluarga.