PENERAPAN SEX REVERSAL DAN PEMBUATAN PAKAN IKAN IKAN DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN BAKU LOKAL DI DESA PASLATEN KECAMATAN REMBOKEN KABUPATEN MINAHASA PROVINSI SULAWESI UTARA - Jusuf, Nurdin; Monijung, Revol Dulles (AKULTURASI: Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan, 2018)
AbstractProgram kemitraan masyarakat PKM bertujuan untuk mentransfer ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang budidaya perairan seperti teknologi sex reversal, imunostimulant, formulasi pakan buatan yang berbahan baku lokal, serta pelatihan manajemen keuangan yang telah dilakukan kepada kelompok  petani ikan  di desa Paslaten Kecamatan Remboken Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara. Metode yang digunakan dalam program kemitraan ini adalah metode penyuluhan/ceramah dan pelatihan yang dipraktekan langsung di lapangan. Hasil yang di capai dapat dilihat pada kehadiran peserta yang ada di Desa Paslaten. Mereka berpartisipasi aktif dalam berdiskusi, dan mempratekkan langsung materi yang diberikan. Selain itu mereka telah mampu meningkatkan pemahaman dan ketrampilan petani ikan tentang bagaimana mendapatkan benih ikan nila jantan semua dan cara membuat pakan ikan dengan bahan baku lokal serta pembuatan immunostimulant, juga pengaturan keuangan untuk usaha pemeliharaan ikan melalui  pembukuan. Produk yang dihasilkan peserta pelatihan telah memenuhi kriteria yang ditetapkan sesuai dengan buku panduan yang diberikan. Untuk kelanjutan keberhasilan program kemitraan ini perlu ada pendampingan  dari perguruan tinggi dan pemerintah setempat.Keywords:  desa paslaten, sex reversal, imunostimulant, pakan ikan, manajemen pembukuan AbstrakProgram kemitraan masyarakat PKM bertujuan untuk mentransfer ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang budidaya perairan seperti teknologi sex reversal, imunostimulant, formulasi pakan buatan yang berbahan baku lokal, serta pelatihan manajemen keuangan yang telah dilakukan kepada kelompok  petani ikan  di desa Paslaten Kecamatan Remboken Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara. Metode yang digunakan dalam program kemitraan ini adalah metode penyuluhan/ceramah dan pelatihan yang dipraktekan langsung di lapangan.Hasil yang di capai dapat dilihat pada kehadiran peserta yang ada di Desa Paslaten. Mereka berpartisipasi aktif dalam berdiskusi, dan mempratekkan langsung materi yang diberikan. Selain itu mereka telah mampu meningkatkan pemahaman dan ketrampilan petani ikan tentang bagaimana mendapatkan benih ikan nila jantan semua dan cara membuat pakan ikan dengan bahan baku lokal serta pembuatan immunostimulant, juga pengaturan keuangan untuk usaha pemeliharaan ikan melalui  pembukuan. Produk yang dihasilkan peserta pelatihan telah memenuhi kriteria yang ditetapkan sesuai dengan buku panduan yang diberikan. Untuk kelanjutan keberhasilan program kemitraan ini perlu ada pendampingan  dari perguruan tinggi dan pemerintah setempat.Kata kunci:  desa paslaten, sex reversal, imunostimulant, pakan ikan, manajemen pembukuan