KEBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN WILAYAH PESISIR DESA BAHOI KECAMATAN LIKUPANG BARAT KABUPATEN MINAHASA UTARA - Mantiri, Ruth (AKULTURASI: Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan, 2018)
AbstractThe purposes of the research are:  1) To find out the form of community involvement in managing the coastal area of the Bahoi Village;  2) To find out about the level of community’s power for managing the coastal area in Bahoi Village.The research data was collected by interviews, observations, and secondary data.  The sampling was done by purposive sampling technique using 156 family heads.  Data analysis was carried out descriptively with semantic differential scale.The results of the study as follows: 1).The people of Bahoi Village showed their involvement in the planning stage in the form of giving ideas, then at the implementation stage through the contribution of labor and skills, and at the stage of utilization with environmentally friendly activities and preservation of the results by conducting renovations, cleaning the sea, and mangrove planting;  2) The people of Bahoi Village have a rather strong ability to manage their territory to continue to develop as an ecotourism village. Keywords:  community’s power, management, coastal area AbstrakTujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui bentuk keterlibatan masyarakat mengelola wilayah pesisir Desa Bahoi, dan 2) untuk mengetahui tingkat keberdayaan masyarakat mengelola wilayah pesisir Desa Bahoi.Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara, observasi lapangan, dan data sekunder.  Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling menggunakan 156 orang kepala keluarga.  Analisis data dilakukan secara deskiptif dengan skala semantic differential.Ada pun hasil penelitian sebagai berikut: 1). masyarakat Desa Bahoi menunjukkan keterlibatannya pada tahap perencanaan berupa pemberian ide, kemudian pelaksanaan melalui sumbang tenaga dan keterampilan, serta pada tahap pemanfaatan dengan kegiatan ramah lingkungan dan pemeliharaan hasil melalui renovasi, pembersihan laut, dan penanaman mangrove; 2)  Masyarakat Desa Bahoi memiliki keberdayaan yang agak kuat dalam mengelola wilayahnya untuk terus berkembang sebagai Desa Ekowisata.Kata kunci:  keberdayaan masyarakat, pengelolaan, wilayah pesisir