PERAN PEREMPUAN PENJUAL IKAN KELILING DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA DI KELURAHAN TUMUMPA DUA KECAMATAN TUMINTING KOTA MANADO - Maradou, Polaria; Aling, Djuwita R.R.; Longdong, Florence V. (AKULTURASI: Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan, 2017)
AbstractWomen's involvement in economic activities should be recognized, although in reality there are differences between men and women in work activities. Working women can help the husband in supporting the family economy, the role of working women is needed especially in terms of helping to increase family income. Factors affecting women's involvement in the labor market are: external factors, internal factors, employment factors and economic needs fulfillment factors that enable women to work in the public sector.The research objectives are: 1) To know the general condition of women selling fish in Tumumpa Dua Village, Tuminting Sub-district, Manado City, and 2) To describe how the role of women selling fish in increasing income. The research method used descriptive method with the base of case study research with data retrieval method using purposive sampling method.The results showed that the role of women in the family fish seller is very important. Although the time spent on selling fish is only 2 hours - 3 hours but it is very influential in increasing family income.Keywords: Roles, women selling fish, income  AbstrakKeterlibatan perempuan dalam kegiatan ekonomi harus diakui, walaupun pada kenyataanya ada perbedaan antara laki-laki dan perempuan dalam kegiatan kerja. Perempuan yang bekerja dapat membantu suami dalam mendukung perekonomian keluarga, peran perempuan yang bekerja sangat dibutuhkan terutama dalam hal membantu menambah penghasilan keluarga.         Faktor yang mempengaruhi keterlibatan perempuan dalam pasar tenaga kerja yaitu : faktor ekternal, faktor internal, faktor kesempatan kerja dan faktor pemenuhan kebutuhan ekonomi  yang menghantar perempuan untuk bekerja di sektor publik.Tujuan penelitian : 1) Untuk menegtahui keadaan umum perempuan penjual ikan keliling di Kelurahan Tumumpa Dua Kecamatan Tuminting Kota Manado dan 2) Untuk mendeskripsikan bagaimana bentuk peran perempuan penjual ikan keliling dalam meningkatkan pendapatan. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan dasar penelitian studi kasus dengan metode pengambilan data menggunakan metode purposive sampling.Hasil penelitian menunjukan bahwa peran perempuan penjual ikan keliling dalam keluarga sangatlah penting. Meskipun waktu yang digunakan untuk melakukan kegiatan penjualan ikan hanya 2 jam – 3 jam tapi sangat berpengaruh dalam meningkatkan pendapatan keluarga.Kata kunci : Peran, perempuan penjual ikan keliling, pendapatan