PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA INDUSTRI PERIKANAN STUDI KASUS : PT. NICHINDO MANADO SUISAN - Mapaliey, Trifosa; Mantjoro, Eddy; Wasak, Martha P (AKULTURASI: Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan, 2014)
Abstract The study conducted aims at to determine the level productivity of labour working in the fishing industry with particular reference of PT. Nichindo Manado Suisan. The study was performed on the case study method. Primary data were collected was working hours, productivity, and employment and work unit actively collected by means of active participation that involved collecting data while working. Secondary data was its historical notes and other data compiled by the company. The analysis was focused on factors which affected the company workers productivity and labour unit time was calculated by the equation; wt = (sx)/Ly, the labour productivity index is calculated by the equation; IP = (T /C)-1, and productivity labour from the actual results/total working days. Â  Key words: Productivity, Labour, Fishing Industry Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah tenaga kerja yang diserap pada industri perikanan dan unit kerja yang terdapat pada PT. Nichindo Manado Suisan, serta bagaimana tingkat produktivitas tenaga kerja pada sektor perikanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus. Data primer yang dikumpulkan yaitu jam kerja, produktivitas, jumlah tenaga kerja dan unit kerja dikumpulkan secara aktif dengan cara partisipasi aktif yaitu ikut mengumpulkan data sambil bekerja. Data sekunder yaitu sejarah perusahaan dan catatan yang tersimpan di perusahaan.Hal-hal yang dianalisis adalah faktor yang mempengaruhi produktivitas dan unit kerja perusahaan waktu tenaga kerja yang dihitung berdasarkan persamaan ; wt = (s-x)/Ly, indeks produktivitas tenaga kerja dihitung dengan persamaan ; IP =(T/C) - 1, dan produktivitas tenaga kerja dari hasil sebenarnya/total hari kerja. Kata Kunci : Produktivitas, Tenaga Kerja, Industri Perikanan