ASPEK SOSIAL EKONOMI DAN EKSISTENSI USAHA OJEK PERAHU DI MUARA SUNGAI TONDANO KELURAHAN SINDULANG SATU KECAMATAN TUMINTING KOTA MANADO - Aldy, Tampi; Andaki, Jardie A.; Kotambunan, Olvie V. (AKULTURASI: Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan, 2019)
AbstractThe purpose of this study, namely: 1) identifying the transportation activities of the "mining" ojek boat business in the Tondano River Estuary in Manado City, and 2) explaining the existence of the "mining" ojek boat transportation business and socioeconomic conditions in the Tondano River Estuary in Manado City. The basic research used is a case study. In this case the case study to be investigated is to reveal and study the existence and socio-economic conditions of the motorcycle taxi business in Muara Sungai Tondano, Sindulang Satu Village, Tuminting District, Manado City. The population in this study is the people who do boat taxi business. The number of people who run a motorcycle taxi business in Sindulang Satu, Tuminting District, Manado City is 20 people. The twenty people who run the motorcycle taxi business will be taken in a census, which is to take the whole motorcycle taxi entrepreneur as research respondents. Data on socioeconomic conditions of the people who run a motorcycle taxi business with respect to the generally accepted average size of education, ownership of goods, and participation in group activities of the community, while socioeconomic conditions relate to the socioeconomic status itself with living habits individual or group daily.Keywords: Sindulang Satu Village, ojek perahu, social aspects, existenceÂ AbstrakTujuan dari penelitian ini, yaitu: 1) mengidentifikasi aktivitas transportasi usaha ojek perahu â€œtambanganâ€ di Muara Sungai Tondano Kota Manado, dan 2)Â menjelaskan eksistensi transportasi usaha ojek perahu â€œtambanganâ€ dan kondisi sosial ekonomi di Muara Sungai Tondano Kota Manado. Dasar penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Dalam hal ini studi kasus yang akan diteliti adalah mengungkapkan dan mengkaji eksistensi dan kondisi sosial ekonomi usaha ojek perahu di Muara Sungai Tondano Kelurahan Sindulang Satu Kecamatan Tuminting Kota Manado. Populasi dalam penelitian ini ialah masyarakat yang melakukan usaha ojek perahu. Jumlah masyarakat yang menjalankan usaha ojek perahu di Kelurahan Sindulang Satu Kecamatan Tuminting Kota Manado berjumlah 20 Orang. Kedua puluh orang yang menjalankan usaha ojek perahu ini akan diambil secara sensus, yaitu mengambil keseluruhan pengusaha ojek perahu sebagai responden penelitian. Data kondisi sosial ekonomi dari masyarakat yang menjalankan usaha ojek perahu berkenaan dengan ukuran rata-rata yang berlaku umum tentang pendidikan, pemilikan barang-barang, dan partisipasi dalam aktivitas kelompok dari komunitasnya, sedangkan kondisi sosial ekonomi kaitannya dengan status sosial ekonomi itu sendiri dengan kebiasaan hidup sehari-hari individu atau kelompok.Kata kunci : Kelurahan Sindulang Satu, Ojek Perahu (Tambangan), Aspek Sosial, Eksistensi