ANALISIS FINANSIAL USAHA SOMA PAJEKO (SMALL PURSE SEINE) KELURAHAN MANADO TUA I KOTA MANADO - Palit, Olive Monique; Tambani, Grace O; Lumente, Vonne (AKULTURASI: Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan, 2013)
Abstract This study examines the financial analysis soma pajeko in Manado Tua 1 Village Manado city. This study aims to determine the feasibility of soma pajeko and learn financial analysis of businessabout soma pajeko in Manado Tua I village Manado City . capital investment required to start a business with Small Purse Seine or Soma Pajeko Rp. 544 million, while the return on investment for a period of 1 year 6 months. Sharing system 50% for owners and 50% for fishermen workers. required 15-20 workers Keyword : Analysis Financial, small Purse Seine, Manado Tua I Abstrak Penelitian ini mengkaji tentang analisis finansial usaha soma pajeko di Kelurahan Manado Tua 1 Kota Manado. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha soma pajeko dan mempelajari analisis finansial usaha soma pajeko di Kelurahan Manado Tua I Kota Manado. modal investasi yang diperlukan untuk memulai usaha dengan Small Purse Seine atau soma pajeko yaitu Rp. 544.000.000, sedangkan jangka waktu pengembalian Investasi selama 1 tahun 6 bulan. System bagi hasil 50% untuk nelayan pemilik dan 50% untuk nelayan pekerja. Tenaga kerja dibutuhkan 15 – 20 orang pekerja. Kata Kunci : Analisis Finansial, soma Pajeko, Manado Tua I