KARAKTERISTIK DISTRIBUSI KOMODITAS BENIH IKAN NILA (Oreochromis niloticus) DI BALAI PERIKANAN BUDIDAYA AIR TAWAR TATELU KECAMATAN DIMEMBE KABUPATEN MINAHASA UTARA - Tudus, Chyntia Christila; Andaki, Jardie A.; Rantung, Steelma V. (AKULTURASI: Jurnal Ilmiah Agrobisnis Perikanan, 2013)
Abstract The purpose of this study, namely: knowing the production of tilapia fish and identifying patterns of distribution of commodities for the last 4 years (years 2011-2014) at the Institute of Freshwater Aquaculture Tatelu. This is a descriptive study, which describes the characteristics and patterns of marketing distribution obtained by each offender commodity trade system tilapia farmed In a study, there are several variables that must be clearly defined before data collection. Variable is everything that shaped what researchers set out to learn in order to obtain information about it. The variables in this study, the amount of production and distribution of tilapia fish in 2011 - 2014. These data will be used as an illustration of the tilapia fish seed distribution pattern produced by Institute of Freshwater Aquaculture Tatelu Dimembe District of North Minahasa Regency. Distribution characteristics of tilapia in BPBAT, the purchaser transact directly with the BPBAT by way of coming directly to the site or through the communications media in this media phone. Tilapia fish farmers distributed to the public and government istansi. Location distribution of tilapia fish were in 5 provinces, namely North Sulawesi, south Sulawesi, gorontalo, north Maluku, and Papua, which is divided into districts and municipalities, namely North Minahasa Regency, Minahasa South, southeast Minahasa, Minahasa, Manado, tomohon , Bitung, Kotamobagu, Ternate, and Siau Tagulandang Biaro. Keywords: tilapia, freshwater aquaculture, the distribution pattern Abstrak Tujuan penelitian ini, yaitu : mengetahui produksi benih ikan nila dan mengidentifikasi pola distribusi komoditas selama 4Â tahun terakhir (tahun 2011 - 2014) di Balai Perikanan Budidaya Air Tawar Tatelu. Penelitian ini bersifat deskriptif, yaitu menggambarkan karakteristik dan pola distribusi pemasaran yang diperoleh setiap pelaku tata niaga komoditas ikan nila hasil budidaya. Dalam suatu penelitian terdapat beberapa variabel yang harus ditetapkan dengan jelas sebelum pengumpulan data. Variabel merupakan segala sesuatu yang berbentuk apa saja yang ditetapkan peneliti untuk dipelajari sehingga diperoleh informasi tentang hal tersebut. Variabel dalam penelitian ini, yaitu jumlah produksi dan Distribusi benih ikan nila tahun 2011 â€“ 2014. Data-data ini akan digunakan sebagai gambaran pola distribusi benih ikan nila yang diproduksi oleh Balai Perikanan Budidaya Air Tawar Tatelu Kecamatan Dimembe Kabupaten Minahasa Utara. Karakteristik distribusi ikan nila di BPBAT, yaitu pembeli bertransaksi langsung dengan pihak BPBAT dengan cara datang langsung ke lokasi ataupun lewat media komunikasi dalam hal ini media telpon. Benih ikan nila didistribusikan kepada masyarakat pembudidaya dan istansi pemerintah.Lokasi pendistribusian benih ikan nila berada di 5 provinsi, yaitu Sulawesi Utara, sulawesi Selatan, gorontalo, maluku Utara, dan Papua yang terbagi atas Kabupaten dan Kota, yaitu Kabupaten Minahasa Utara, Minahasa Selatan, Minahasa Tenggara, Minahasa Induk, Kota Manado, Kota Tomohon, Kota Bitung, Kotamobagu, Ternate, dan Siau Tagulandang Biaro. Kata Kunci : ikan nila, budidaya air tawar, pola distribusi