Geographic information system-based area suitability analysis for seaweed cultivation in South Halmahera Regency - Salim, Muslim Hi; Sinjal, Hengky J; Lasabuda, Ridwan (AQUATIC SCIENCE & MANAGEMENT, 2017)
Title (Bahasa Indonesia): Kesesuaian lahan budidaya rumput laut berdasarkan sistem informasi geografi di Kabupaten Halmahera Selatan The purpose of this study was to determine the development of seaweed cultivation area based on Geographic Information System (GIS) in South Halmahera District Joronga Islands. Determination of the coordinates used a GPS (Global Positioning System). Physical parameters, such as current and visibility, used a flow-meter and Secchi disc, respectively, while temperature and dissolved oxygen measurements used a 550A YSI Instrument. Water salinity was measured using refractometer and pH used litmus paper. Total study area was 4,202.96 ha covering Gonone, Tawabi, and Pula Gala. All data were analyzed and interpolated using the tools of ArcGIS 10.1 to yield a suitability map image. The highly suitable area for seaweed culture (S3) found covered 719.77 ha.Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan area pengembangan budidaya rumput laut berdasarkan Sistem Informasi Geografi (SIG) di Kepulauan Joronga Kabupaten Halmahera Selatan. Penentuan  koordinat menggunakan GPS (Global Positioning System). Pengukuran parameter kualitas perairan dan pengamatan kondisi keberadaan lokasi.  Pengukuran parameter fisika berupa arus dan kecerahan masing-masing menggunakan flow-meter dan sechi disk, sedangkan pengukuran suhu serta oksigen terlarut menggunakan water test YSI Instrumen 550A, adapun pengukuran salinitas menggunakan Refraktometer dan pH menggunakan kertas Lakmus.  Semua data dianalisis selanjutnya diinterpolasi menggunakan tools Arcgis 10.1 menghasilkan gambar peta kesesuaian. Wilayah yang sangat sesuai untuk budidaya rumput laut(S3)adalah 719,77 hektar.