Design of purse seine-type steel vessels in PT. Crystal Cahaya Totabuan, North Sulawesi - Rakian, Tessa; Masengi, Kawilarang W.A.; Dien, Heffry V. (AQUATIC SCIENCE & MANAGEMENT, 2015)
Title (Bahasa Indonesia): Rancangan kapal baja tipe pukat cincin di PT. Crystal Cahaya Totabuan, Sulawesi Utara. Purse Seiner is one of the pelagic fishing boats widely used by fishermen in North Sulawesi. This fishing boat is locally known as pajeko boat. The materials used in purse seiner development are wood, fiberglass and steel. From boat construction point of view, a steel boat has more advantages compared with wooden or fiberglass boats. Steel material is easier to find in the market. Due to the technological and information development in boat designing, the software application, such as Delftship, may enable to design and analyze the characteristics of the boat with the desired boat design. On the other hand, the use such software is still relatively poor in North Sulawesi, since so far the boatbuilding process is usually still based on the experience from building wooden, fiberglass and steel boats. For this reason, the use of software application is needed for planning and boat development process in PT. Crystal Cahaya Totabuan. This study was aimed at developing purse seiner-type boat design with major dimensions of 30 m long, 5 m wide, and 3.2 m height and analyzing the technical characteristics of steel purse seiner using software Delftship applica-tions, and constructing the steel purse seiner in accordance with the sketch in the shipyard of PT. Crystal Cahaya Totabuan. This research is to find the good design and construction of the purse seiner. Kapal pukat cincin adalah salah satu jenis kapal penangkap ikan pelagis yang banyak digunakan oleh nelayan Sulawesi Utara. Kapal ini oleh nelayan setempat lebih dikenal dengan kapal pajeko. Bahan yang digunakan dalam pembuatan kapal pukat cincin adalah kayu, fiberglass dan baja, Dari sudut pandang konstruksi, kapal baja memiliki keunggulan lebih dibandingkan dengan kapal kayu maupun kapal fiberglass. Bajamudah didapat di pasaran. Berkembangnya teknologi dan informasi dalam merancang sebuah kapal dengan menggunakan aplikasi perangkat lunak seperti Delftship dapat memudahkan kami dalam merancang dan menganalisa karakteristik kapal sesuai dengan rancangan kapal yang diinginkan. Di lain pihak penggunaan perangkat lunak tersebut masih relatif kurang di Sulawesi Utara, karena sejauh ini proses pembuatan kapal biasanya didasarkan pada pengalaman yang diperoleh saat pembuatan kapal kayu, fiberglass dan baja. Untuk itu penggunaan aplikasi perangkat lunak dirasakan perlu untuk perencanaan dan proses pembuatan kapal di PT. Crystal Cahaya Totabuan. Penelitian ini bertujuanmembuat rancangan kapal baja tipe pukat cincin dengan ukuran utama panjang 30 meter, lebar 5 meter dan tinggi 3.2 meter; menganalisis karakteristik teknis kapal baja tipe pukat cincin dengan menggunakan aplikasi perangkat lunak Delftship; mengkonstruksi kapal baja tipe pukat cincin sesuai dengan rancangan yang buat di galangan kapal PT. Crystal Cahaya Totabuan. Hasil penelitian ini adalah untuk mendapatkan disain dan konstruksi kapal pukat cincin yang baik.