Business pattern and mini purse-seine fishing (pajeko) season in South Tobelo District, North Halmahera Regency, North Maluku Province - Hibata, Yubelina; Budiman, Johny; Luasunaung, Alfret (AQUATIC SCIENCE & MANAGEMENT, 2018)
Title (Bahasa Indonesia): Pola usaha dan musim penangkapan mini purse-seine(pajeko) di Kecamatan Tobelo Selatan, Kabupaten Halmahera Utara, Provinsi Maluku Utara The study uses a descriptive method and was carried out for 5 months. Data collection covered primary and secondary data. Primary data  was carried outthrough direct observation on production planning, production process, and control on the mini purse-seine fishing unit and through direct interviews with mini purse-seine owner and fishermen. Secondary datawas obtained from Marine and fisheries Service of North Halmahera. Literature study was conducted as well. The data were analyzed to find outthe business pattern practiced by mini purse-seine fishermen by usinginteractive model of analysis and time series analysis-based average percentage methodwas usedto get the fishing season.This study concluded that business pattern of fishermen in South Tobelo district was done by imposingthe operational cost on the investment owner in both peak and lowfishing seasons. Moreover, the profit sharing is divided by50% for townersand 50% for fishermen after operational cost, and 20% for the FAD if other FAD was used. The fishing season of the mini purse-seine in South Tobelo district occurrsin March, August and September, while the lowseason occursin January, February, June, November, and December.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan dilakukan selama 5 bulan. Pengumpulan data dilakukan baik pada data primer maupunsekunder.  Data primer dilakukan dengan pengamatan langsung terhadap perencanaan produksi, proses produksi dan pengawasan produksi unit penangkapan pajekodan wawancara terhadap nelayan dan pemilik kapal pajeko.  Data sekunder dikumpulkan dari Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Halmahera Utara disamping itu dilakukan juga study pustaka.  Untuk mengetahui pola usaha yang dijalankan oleh nelayan pajekodigunakan interactive model of analysis.  Untuk analisis pola musim penangkapan ikan menggunakan metode persentase pata-rata (The Average Percentage Methods) yang didasarkan pada Analisis runtun raktu (Times Series Analysis).  Dari hasil Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pola usaha yang digunakan oleh nelayan di Kecamatan Tobelo Selatan dilakukan dengan membebankan biaya operasional pada pemilik baik musim puncak maupun musim paceklik tiba. Disampaing itu system bagi hasil dibagi 50% untuk pemilik dan 50% untuk nelayan setelah dikeluarkan biaya operasional dan 20% untuk rumpon apabila menggunakan rumpon milik orang lain.  Musim penangkapan dengan pajekodi Kecamatan Tobelo Selatan terjadi pada bulan Maret, Agustus, dan September, sedangkan pada bulan Januari, Februari, Juni, November, sedangkan musim paceklik terjadi pada bulan Januari, Februari, November, dan Desember.