Fatty acid profile of mixed tuna (Euthynnus spp.) oil and catfish (Clarias sp.) oil in different combinations - Ibrahim, Yudin; Suwetja, I K.; Mentang, Feny (AQUATIC SCIENCE & MANAGEMENT, 2016)
Title (Bahasa Indonesia): Profil asam lemak dari campuran minyak ikan tongkol (Euthynnus spp.) dan ikan lele (Clarias sp.) dalam berbagai perbandingan. The purpose of this study was to determine the fatty acid profile. Samples of mixed tuna (Euthynnus spp.) oil and catfish (Clarias sp.) oil of 1 ml : 1 ml, 1 ml : ¾ ml, and 1 ml : ½ ml ratio were prepared. The fatty acid profile analysis used gas chromatography. Results showed that saturated fatty acids (SFA) consisted of myristic acid, pentadecanoic acid, palmitic acid, eikosatetranoic acid and stearic acid. The SFA content in 1 ml: 1 ml ratio reached 42.79%, followed by 1 ml : ¾ ml ratio, 41.23 %,and then 1 ml : ½ ml ratio, 40.07 %. Mono unsaturated fatty acids (MUFA) comprised palmitoleic acid, eicosenoic acid, and oleic acid. MUFA content was the highest, 28.19% at  1 ml: 1 ml ratio, followed by 1 ml : ¾ ml ratio, 26.66 %, and 1 ml : ½ ml ratio, 24.24%. Poly unsaturated fatty acids (PUFAs) consisted of linoleic acid, eicosatetranoic acid, EPA, and linolenic acid. PUFA content was 34.18% in 1 ml : 1 ml ratio, followed by 1 ml : ¾ ml ratio, 29.45 %, and 1 ml : ½ ml ratio, 22.89 %. As conclusion, the oil mixture of tuna fish (Euthynnus spp.) and catfish (Clarias sp.) contains saturated fatty acids (SFA), mono unsaturated fatty acids (MUFA), and poly unsaturated fattyacids (PUFA). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil asam lemak. Sampel minyak ikan campuran minyak ikan trongkol (Euthynnus spp.)dan ikan lele (Clarias sp.) dibuat dengan perbandingan 1 ml : 1 ml, 1 ml : ¾ ml dan 1 :ml : ½ ml. Analisis profil asam lemak menggunakan Gas Kromotografi (GC).Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam lemak jenuh (SFA) terdiri atas asam miristat, asam pentadekanoat, asam palmitat, asam eikosatetranoat dan asam stearat. Kandungan SFA pada perbandingan 1 ml : 1 ml sebesar 42,79%, 1 ml : ¾ ml sebesar 41,23%, dan 1 ml : ½ ml sebesar 40,07% . Asam lemak tidak jenuh tunggal (MUFA) terdiri atas asam palmitoleinat, asam eikosenat dan asam oleat. Kandungan MUFA pada perbandingan 1ml : 1 ml sebesar 28,19%, 1 ml : ¾ ml sebesar 26,66%, dan 1 ml : ½ ml sebesar 24,24%. Asam lemak tidak jenuh ganda (PUFA) terdiri atas asam linoleat, asam eikosatetranoat, EPA dan asam linolenat. Kandungan PUFA pada perbandingan 1 ml : 1 ml sebesar 34,18%, 1 ml : ¾ ml sebesar 29,45%, dan 1 ml : ½ ml sebesar 22,89%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa campuran minyak ikan trongkol (Euthynnus spp.)dan ikan lele (Clarias sp.) mengandung asam lemak jenuh (SFA), asam lemak tidak jenuh tunggal (MUFA) dan asam lemak tidak jenuh ganda (PUFA).