Antibacterial substances of sponges, Agelas tubulata and Phyllospongia sp., from Manado Bay, against the growth of several bacterial strains - Undap, Nani I.J; Sumilat, Deiske A; Bara, Robert (AQUATIC SCIENCE & MANAGEMENT, 2017)
Title (Bahasa Indonesia): Senyawa antibakteri spons, Agelas tubulata dan Phyllospongia sp., dari Perairan Teluk Manado, terhadap pertumbuhan beberapa strain bakteri Agelas tubulataand Phyllospongiasp. are marine spongethat contain active compoundsthat have potential to beantibacterial, anticancer and antifungal which have not been used. This study was aimed to examine the sponge extracts which inhibitbacterial growth, i.e. Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, S. saprophyticus andtoanalyze the active fraction of the antibacterial component using bio-autographic method. Agelas tubulataand Phyllospongiasp. were collected from Manado Bayand method used in the study was Agar Diffusion Method. Results showed that A. tubulataand Phyllospongiasp. extract had antibacterial activity against all 5 bacteria tested. A. tubulataextract had inhibition zone withbroader spectrum than that of Phyllospongiasp. extract, while Phyllospongiasp. has specifity forP. mirabilis.Agelas tubulata danPhyllospongia sp. merupakan spesies spons laut yang mengandung senyawa aktif yang berpotensi antibakteri, antikanker dan antijamur yang belum banyak dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji ekstrak spons laut yang menghambat pertumbuhan 5 bakteri yaitu Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis, Staphylococcus aureus, Eschericia colidan Staphylococcus saprophyticus dan menganalisis fraksi aktif antibakteri melalui teknik bioautografi. Spesies spons laut A. tubulata dan Phyllospongiasp. diambil dari Perairan Pantai Malalayang Manado. Metode yang digunakan yaitu metode difusi agar. Hasil dari penelitian ini, yaitu ekstrak A. tubulatadan Phyllospongiasp. mempunyai aktivitas terhadap 5 bakteri uji. EkstrakA. tubulatamemiliki daya hambat dengan spektrum yang lebih luas dibandingkan ekstrak Phyllospongiasp.sedangkanekstrak Phyllospongia sp.memiliki spesifitas terhadap bakteri P. mirabilis.