PENGARUH TINGKAT INFLASI, INVESTASI, PERTUMBUHAN EKONOMI DAN TINGKAT PENGANGGURAN TERHDAP TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Kolibu, Meinny -; Rumate, Vekie Adolf; Engka, Daisy S.M. (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2017)
ABSTRAK                Prioritas utama pembangunan di Sulawesi Utara saat ini adalah untuk mengentaskan kemiskinan.Salah satu permasalahan pokok Sulawesi Utara dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Sulawesi Utara adalah penanggulangan kemiskinan dan penggangguran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat inflasi, investasi, pertumbuhan ekonomi dan pengangguran terhadap tingkat kemiskinan di Sulawesi Utara dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan analisis statistic inferensia untuk pengolahan data. Penelitian dilaksanakan di Provinsi Sulawesi utara.Hasil Penelitian menunjukkan bahwa Tingkat inflasi tidak memiliki pengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Sulawesi Utara. Investasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Sulawesi Utara. Pengaruh investasi terhadap tingkat kemiskinan adalah bersifat positif, yang berarti jika investasi meningkat maka tingkat kemiskinan juga akan meningkat. Hal ini mengandung arti bahwa investasi, inflasi, pertumbuhan ekonomi dan pengangguran di Sulut tidak mampu menurunkan tingkat kemiskinan. Berdasarkan hasil penelitian disarankan bahwa Investasi harus memihak kepada kepentingan. Meskipun tingkat inflasi tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan namun pemerintah harus tetap mengontrol dan menjaga tingkat inflasi. Pertumbuhan ekonomi tetap harus dipacu pertumbuhannya. Tingkat pengangguran harus diturunkan setiap periodenya. Kata Kunci : Tingkat Inflasi, Investasi, Pertumbuhan Ekonomi, Pengangguran  dan Kemiskinan