ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI TANAH DI KOTA MANADO - Bintang, Andika Presley; Rotinsulu, Tri Oldy; Engka, Daisy S.M. (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2017)
ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI TANAH DI KOTA MANADO Andika Presley Bintang, TRI Oldy Rotinsulu,  Daisy S.M. Engka Ekonomi Pembangunan – Fakultas Ekonomi dan BisnisUniversitas Sam ratulangi  ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh luas tanah, topografi tanah, jarak tanah ke Central Bisnis Distrik (CBD), jarak tanah ke jalan utama, dan lebar jalan disekitar lingkungan tanah berpengaruh terhadap nilai tanah. Hipotesis yang diajukan adalah bahwa luasan tanah berpengaruh negatif terhadap nilai tanah, topografi tanah yang rata mempunyai nilai yang lebih tinggi dibanding tanah dengan topografi yang tidak rata, jarak tanah ke CBD berpengaruh negatif terhadap nilai tanah, jarak tanah ke jalan utama berpengaruh negatif terhadap nilai tanah, dan lebar jalan berpengaruh positif terhadap nilai tanah, dan kontur tanah yang rata mempunyai nilai yang lebih tinggi dibanding tanah dengan kontur yang tidak rata.Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. variabel dependen yaitu nilai tanah yang mengacu pada nilai hasil survei lapangan dengan beberapa penyesuaian, sedangkan variabel independen yaitu luas tanah, topografi tanah, jarak tanah ke CBD, jarak tanah ke jalan utama, dan lebar jalan.Hasil penilaian yang diperoleh bahwa setiap pertambahan luas tanah akan aberdampak pada penurunan nilai tanah, topografi tanah yang datar memiliki nilai yang lebih ttinggi dibandingkan dengan topografi tanah yang tidak datar, setiap pertambahan jarak tanah ke CBD dan jarak tanah ke jalan utama berdampak pada penurunan nilai tanah serta pertambahan lebar jalan berdampak pada meningkatnya nilai tanah. Kata Kunci : Nilai Tanah, Luas Bidang Tanah, Jarak Tanah Ke CBD, Jarak Tanah ke Jalan Umum, Lebar Jalan ABSTRACTThe objective of this research is to analyze the effect of land size, the topography of the land, the land distance to the Central Business District (CBD), the distance of the main road to the ground, and the width of the road around the soil environment affect the value of the land. The hypothesis is that the area of land negatively affect the value of the land, the topography of the land is flat has a higher value than the soil and the topography is uneven, the distance of the ground to the CBD negatively affect the value of the land, a distance of ground to main roads negatively affect the value of the land and the width of the positive effect on the value of land, and the flat contour of the land has a higher value than the soil with uneven contours.The analytical tool used in this research is multiple linear regression. the dependent variable is the value of land which refers to the value of field survey with a few adjustments, while the independent variables are spacious land, land topography, soil distance to the CBD, within the main road to the ground, and the width of the road.The results of the assessment obtained that any increase in the area of land will affect the decrease in the value of the soil, the flat topography has a higher value than the uneven topography of the soil, any increase in the distance of the land to the CBD and the distance of land to the main road impacts on the decrease of land value As well as the increase in the width of roads have an impact on the increasing value of land.  Kata Kunci : The Value of land, Land Size, Soil distance of CBD, distance of Main Road, road width