ANALISIS POTENSI DAN EFEKTIVITAS PAJAK HOTEL DAN RESTORAN SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PAD DAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN MINAHASA - Tiwang, Jessy V.; Rotinsulu, Debby Ch.; Engka, Daisy S.M. (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2018)
ABSTRAK             Pembangunan ekonomi daerah khususnya Pemerintah Kota merupakan titik awal pelaksanaan pembangunan, sehingga daerah diharapkan bisa lebih mengetahui potensi dan apa yang menjadi kebutuhan daerahnya salah satunya peningkatan Pendapatan dan Pertumbuhan ekonomi melalui proses pemugutan pajak Hotel dan Restoran guna dampak sesuai yang diharapkan.            Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan efektivitas Pajak Hotel dan Restoranserta dampaknya terhadap Pendapatan Asli Daerah dan Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Minahasa.            Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Pajak Hotel dan Restoran masih kurang berpotensi, sementara untuk tingkat efektivitas, Pajak Hotel dan Restoran menunjukkan angka yang efektif yakni rata-rata diatas 100%, dan secara bersama variabel Pajak Hotel dan Restoran memberikan pengaruh yang positif terhadap Pendapatan Asli Daerah, begitu pula secara bersamaan variabel Pajak Hotel dan restoran serta Pendapatan Asli Daerah memberikan pengaruh yang positif terhadap tingkat pertumbuhan ekonomi yang ada di Kabuaten Minahasa. Kata Kunci : Pendapatan Asli Daerah, Pertumbuhan Ekonomi, Pajak Hotel dan Restoran  ABSTRACT             Economic development areas especially the city is the starting point of construction , so that the regions is expected to be more aware of their potential and what has been one of the needs of the regions increase in income and economic growth through a tax collection hotel and restaurant to the impact as expected.            In this study aims to to analyze the all the potential and the effectiveness of tax hotel tax and restoranserta what effect it had on the regional genuine income and economic growth in kabupaten Minahasa .            Based on the research shows that hotel and restaurant tax potential is weak , while the effectiveness , hotel and restaurant tax shows a figure that is effective and above 100% , and together the hotel and restaurant tax positive impact on local revenue , this is also at the same time the hotel and restaurant tax and local revenue positive impact on the economic growth is in kabupaten Minahasa . Keyword : Local revenue, economic growth, hotel and restaurant taxes