ANALISIS PENGARUH HARGA BAHAN BAKAR MINYAK DAN PERUBAHAN CUACA TERHADAP PENDAPATAN NELAYAN DI KECAMATAN TUMINTING MANADO - Lasut, Sonya Josefian; Rotinsulu, Debby Christina; Engka, Daisy S.M. (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2016)
Analisis Pengaruh Harga Bahan Bakar Minyak Dan Perubahan Cuaca Terhadap Pendapatan Nelayan Di Kecamatan Tuminting Manado Sonya Josefian Lasut, Debby Ch. Rotinsulu, Daisy S.M Engka Fakultas Ekonomi, Universitas Sam Ratulangi Mawikere_lasut@yahoo.com ABSTRACT Potensi sector perikanan di Sulawesi Utara yang amat besar, terlebih di Kota Manado masih menjadi salah satu sector penunjang perekonomian, dan bahkan di kecamatan tuminting sebagian besar warga masih menyandarkan perekonomiannya pada sector perikanan. Dalam penelitian ini metode yang digunakan untuk mendapatkan data dari 50 respeonden nelayan adalah dengan cara kusioner dengan menggunakan skala 1 tidak setuju sampai 5 sangat setuju. Dari hasil penghitungan didapatkan hasil, bahwa peran kedua variable independen terhadap variable dependent amat besar bahkan mencapai angka R Square sebesar 0.625 atau jika dikalikan seratus maka akan menunjukan tingkat keterpengaruhan sebesar 62.5 % sedangkan, apabila dilihat secara parsial keluaran t hitung lebih besar dari t table, hal ini menunjukan ada korelasi positif masing-masing variable independen terhadap variable dependent, dan berpengaruh signifikan karena keluaran sig. berada pada titik 0.000 atau lebih kecil dari 0.05. Kata kunci : Pendapatan, Nelayan. ABSTRACT Potential fisheries sector in North Sulawesi, which is very large, especially in the Manado city still be one of the supporting sectors of the economy, and even in districts Tuminting most residents still rely economically on the fisheries sector. In this study the methods used to obtain data from 50 respeonden fishing is by way of a questionnaire using a scale of 1 to 5 disagree strongly agree. From the calculation results showed that the role of the independent variable on the dependent variable is very large even reached R Square of 0.625 or if multiplied a hundred it will indicate the level of keterpengaruhan amounted to 62.5%, while, when viewed in partial output t is greater than t table, this shows there is a positive correlation of each independent variable on the dependent variable, and a significant effect because the output sig. located at 0000 points or less than 0.05. Keywords: Income, Fisherman.