PENGARUH DANA ALOKASI KHUSUS DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP BELANJA MODAL STUDI KASUS PADA KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TAHUN 2004-2013 - Moha, Mohammad Bayu; Kumenaung, Anderson Guntur; Rotinsulu, Debby Christina (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2015)
Abstrak Pendapatan Asli Daerah (PAD)  merupakan salah satu komponen pendapatan utama pemerintah daerah dalam menunjang anggaran rumah tangganya, semakin tinggi tingkat pendapatan yang dimiliki oleh daerah tentu akan semakin tinggi pula tingkatan kemandiriannya dan bisa memaksimalkan pengalokasian anggaran untuk pembangunan sektor-sektor unggulan. Sedangkan Dana Alokasi Khusus (DAK) menjadi sumber pendapatan daerah yang bisa menambah asset local dan secara agreggat menambah pendapatan melalui peningkatan sumber-sumber perekonomian yang dimiliki. Dalam penelitian ini digunakan Ordinary least square dengan analisis regresi berganda dan mendapatkan hasil uji t dan uji f menunjukan bahwa PAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal sedangkan DAK tidak memberi pengaruh yang signifikan, namun melalui uji R Square didapatkan hasil 82,7 hal ini berarti secara bersama-sama pengaruh PAD dan DAU terhadap belanja modal adalah 82,7 % (persen) sedangkan sisanya dipengaruhi variable lain. Kata kunci : Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Khusus (DAK), Belanja Modal   Abstract Local Revenue  is one of the major revenue components of the local government in supporting the household budget, the higher the level of income that is owned by the region of course the higher the level of independence and can maximize the budget allocation for the development of leading sectors. While the Special Allocation Fund became a source of local revenue that can increase local assets and collectively increase revenue through increased economic resources owned. This study used the Ordinary least squares regression analysis and obtain test results and test t f showed that PAD positive and significant impact on capital expenditures, while DAK does not give a significant influence, but through R Square test showed 82.7 this means  collectively influence of PAD and DAU towards capital expenditure was 82.7% (percent) while the rest influenced other variables. Keywords: Local Revenue,  the Special Allocation Fund, Capital Expenditure