ANALISIS EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Manopo, Novlie; Rotinsulu, Debby Christina; Murni, Sri (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2015)
Abstrak Pengelolaan keuangan Daerah yang maksimal guna meningkatkan perekonomian dengan menggenjot sector-sektor potensial yang dimiliki serta membuat kebijakan yang benar-benar mengena kepada msyarakat merupakan semangat utama dalam otonomi daerah, yang mendesentralisasikan kewenangan dan keuangan dari pusat ke daerah. Selain itu pemerintah daerah juga dituntut untuk bisa meningkatkan sumber pendapatannya dan perlahan-lahan bisa berada di tahap kemandirian dan mengurangi ketergantungan terhadap dana alokasi dari pemerintah pusat. Kata kunci Â : Efektivitas, Efisiensi, Pendapatan Asli daerah, Otonomi Abstract The financial management area is the maximum in order to boost the economy by boosting the potential sectors that are owned and create policies that really hit the msyarakat is the main spirit of regional autonomy, which is decentralizing authority and finance from the center to the regions. In addition, local governments are also required to be able to increase its revenue sources and slowly could be in the stage of self-sufficiency and reduce dependence on allocation of funds from the central government. Keywords : Effectiveness, Efficiency, Local Revenue, Autonomy