DETERMINAN KEBERHASILAN LELANG HAK TANGGUNGAN PADA KPKNL MANADO TAHUN 2015-2016 - Ginting, Josep May Hardi; Rumate, Vekie Adolf; Rotinsulu, Debby Ch. (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2017)
DETERMINAN KEBERHASILAN LELANG HAK TANGGUNGAN PADA KPKNL MANADO TAHUN 2015-2016 Josep May Hardi Ginting, Vekie A Rumate, Debby Ch. RotinsuluFakultas Ekonomi dan Binis, Magister Ilmu Ekonomi dan BisnisUniversitas Sam Ratulangi, ManadoABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan lelang hak tanggungan di KPKNL Manado. Lelang hak tanggungan berhasil jika objek lelang laku terjual. Penelitian ini penting dilakukan karena keberhasilan lelang hak tanggungan di KPKNL Manado relatif rendah sementara lelang hak tanggungan merupakan lelang yang dominan di KPKNL Manado. Data  yang  diteliti  berupa  risalah  lelang  eksekusi  hak  tanggungan  di KPKNL Manado dari tahun 2015 sampai dengan September 2016 dengan mengambil sampel sebanyak 63 transaksi lelang. Untuk menganalisis digunakan analisis regresi berganda binari dengan model logit.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor   aksesibilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan lelang, faktor deviasi nilai limit dengan nilai likuidasi, faktor lokasi dan faktor kondisi kekosongan objek lelang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keberhasilan lelang eksekusi hak tanggungan di KPKNL Manado. Kata kunci: Keberhasilan Lelang Hak Tanggungan, Keberhasilan Lelang, Analisis                     Regresi Berganda Binari Model Logit, Objek Lelang ABSTRACT               The aim of this research is to determine the factors which affects the successful of mortgage auction in KPKNL Manado. Auction of mortgage auction successful if the object sold. This research is important because the success of the mortgage auction in Manado KPKNL relatively low while the auction of mortgage is the dominant auction KPKNL Manado. The Data examined in the form of the minutes of the auction execution KPKNL security rights in Manado from 2015 until September 2016 by taking a sample of 63 transactions auction. To analyze the use of multiple regression analysis with the binary logit model.               The results showed that the accessibility factor positive and significant impact on the success of the auction, the deviation factor liquidation value of the limit value, location factors and factors auction conditions of the object vacancy significant negative effect on the success of the mortgage auction in KPKNL Manado. Keywords: Successful Mortgage Auction,The Success of the auction, Multiple Regression Analysis Binary Logit Model, The Object of The Auction