ANALISIS DAMPAK ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI, KEMISKINAN DAN PENGANGGURAN DI SULAWESI UTARA - Rotinsulu, Debby Ch.; Tenda, Avriano R.; Leonufina, Luciana M. (JURNAL PEMBANGUNAN EKONOMI DAN KEUANGAN DAERAH, 2016)
ANALISIS DAMPAK ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DERAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI, KEMISKINAN DAN PENGAGGURAN DI SULAWESI UTARA Debby Ch. Rotinsulu, Avriano R. Tenda, Luciana M. Leonufina Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Ilmu Ekonomi Pembangunan Universitas Sam Ratulangi, Manado ABSTRAK Pertumbuhan ekonomi, angka kemiskinan serta pengangguran tentunya tidak lepas dari peran serta pemerintah sebagai pengambil kebijakan serta kuasa penggunaan anggaran untuk dapat merangsang perekonomian menuju ke arah yang lebih baik melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah yang tentunya diharapkan akan mempercepat roda perekonomian. Dengan adanyaÂ  perputaran cepat roda perekonomian diharapkan akan membuka peluang ekonomi baru yang tentunya akan menarik tenaga kerja yang berdampak pada penurunan angka pengangguran dan meningkatkan taraf hidup masyarakat dan tidak lagi terpuruk pada jurang kemiskinan. Untuk itu dalam penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa pengaruh pemerintah melalui APBD nya dalam meningkatkan pertumbuhan , menekan angka pengangguran dan mengurangi kemiskinan di Kabupaten, Kota di wilayah Sulawesi Utara. Kata Kunci: APBD, Belanja Modal, Pertumbuhan Ekonomi, Kemiskinan, pengangguran ABSTRACT Economic growth, poverty and unemployment must not be separated from the role of government as policy makers and power use of the budget to stimulate the economy towards better through the Regional Budget which is certainly expected to accelerate the economy. With the quick turnaround of the economy is expected to open up new economic opportunities that will attract workers who have an impact on the growth of unemployment and improve people's lives and can no longer hit in poverty. Therefore in this study aims to see how the government's influence over its budget to boost growth, reduce unemployment and reduce poverty in the District, City in the North Sulawesi. Keywords: Regional Government Budget, Capital Expenditures, Economic Growth, Poverty, Unemployment