AKIBAT HUKUM PENUNDAAN KEWAJIBAN PEMBAYARAN UTANG TERHADAP PERJANJIAN SEWA MENYEWA YANG DI NYATAKAN PAILIT MENURUT UU NO. 37 TAHUN 2004 - Ussu, Joemarto V. M. (LEX ADMINISTRATUM, 2016)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui akibat-akibat  hukum  apa  yang  di  timbulkan  terhadap  debitur  yang  telah  di  nyatakan  pailit  dan bagaimana  menyelesaikan  kasus  Penundaan  Pembayaran  terhadap  perjanjian  sewa – menyewa  yang  telah  di  nyatakan  pailit. Dengan menggunakan metode penelitian yuridis normatif, maka dapat disimpulkan: 1. Akibat–akibat  hukum  yang  di  timbulkan  dengan  adanya       pernyataan  pailit adalah debitur  kehilangan  haknya  untuk  menguasai  dan  mengurus  harta   kekayaannya  yang  termasuk  dalam harta  pailit,  sejak  tanggal  putusan  pernyataan  pailit  di  ucapkan  (sejak  pukul  00.00  waktu  setempat).  Kepailitan  hanya  mengenai  harta  pailit  tidak  mengenai  barang–barang  perlengkapan  si  pailit  seperti  (tempat  tidur,  pakaian,  alat –alat  pertukangan,  buku – buku  yang  di  perlukan  dalam  pekerjaan,  makanan  dan  minuman  untuk  satu  bulan,  uang  yang  di  terima  dari  upah  atau  gaji  dan  dari  pendapatan  anak – anaknya)  dan  tidak  mengenai  diri  pribadi  debitur  pailit.  Dalam  hal  ini  Harta  pailit  di  urus  dan  di  kuasai  kurator  untuk  kepentingan  semua  kreditur  dan  debitur,  dan  Hakim  Pengawas  memimpin  serta  mengawasi  pelaksanaan  jalannya  kepailitan. 2. Penyelesaian  Kasus  yang  telah  di  nyatakan  Pailit:  Di  lakukan  di  Pengadilan  Niaga  yang  berada  di  lingkungan  peradilan  umum  yang  di  ketuai  oleh  ketua  Pengadilan  Negeri  karena  ketua  Pengadilan  Negeri  yang  bersangkutan  juga  membawahkan  Pengadilan  Niaga.  Perkara – perkara  Kepailitan  menurut  UUK – PKPU  di  tentukan  jangka  waktu  pemeriksaannya  di  tingkat  Pengadilan  Niaga,  di  tingkat  kasasi,  dan  di  tingkat  Peninjauan  Kembali.  Dan  tidak  ada  upaya  Banding  terhadap  putusan  pengadilan  niaga  hal  ini  bertujuan  agar  perkara  Kepailitan  akan  berjalan  lebih  cepat. Kata kunci: Pembayaran utang, sewa menyewa, pailit