GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN PERAWAT DI IGD BLU RSUP Prof.dr.R.D.KANDOU MANADO - Abdulrahman, Etin; Bawotong, Jeavery; Wowiling, Ferdinand (e-NERS)
Abstract: Unxicty is cognitive phenomenom, where someone will feel something happened in our beyod expection and can not be predicted. The unxicty will be got if someone feel able to face it against because impugning it self. The goal of this research to get the level illustration of nurse unxicty at IGD BLU RSUP Prof. dr. R.D. Kandou Manado. The selection of sample uses random sampling by ethnic simple random sampling. The number of sample that deived 40 people. Variable that deived is level illustration of nurse unxicty at  IGD BLU RSUP Prof. dr. R.D. Kandou Manado by category of symptom scor < 14 there’s no unxicty, scor 14 – 28 light unxicty, scor 29 – 42 sample unxicty scor 57 – 70 the most heavy unxicty or panic. From the result of research shows that level nurse unxicty at IGD BLU RSUP Prof. dr. R.D. Kandou Manado by simple category (57,5%). Expected there’s no attension from the member of hospital because will bwe able to infivence the service in generally and more spesificly on nurse in doing duty as profescy. Keywords: Nurse unxicty.   Abstrak: Kecemasan merupakan sebuah fenomena kognitif, dimana seseorang merasa akan terjadi sesuatu di luar kehendak dan tidak bisa diprediksi. Kecemasan akan diperoleh jika seseorang merasa tidak sanggup menghadapinya karena meragukan kemampuan diri sendiri.Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tingkat kecemasan perawat di IGD BLU RSUP Prof. dr. R.D Kandou Manado. Rancangan penelitian ini bersifat deskriptif. Pemilihan sampel menggunakan random sampling dengan teknik simple random sampling. Jumlah sampel yang diteliti sebanyak 40 orang. Variabel yang diteliti yaitu memerikan tingkat kecemasan perawat di IGD BLU RSUP Prof.dr. R.D Kandou Manado dengan kategori gejala skor  <14 tidak ada kecemasan, skor 14-28 kemasan ringan, skor 29-42 kecemasan sedang, skor 43-56 kecemasan berat, dan skor 57-70 kecemasan berat sekali aatau panic.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kecemasan perawat di IGD BLU RSUP Prof. dr. R.D Kandou Manado dengan kategori sedang (57,5%). Diharapkan adanya perhatian dari pihak rumah sakit karena akan dapat mempengaruhi pelayanan secara umum dan lebih khusus pada perawat dalam melaksanakan tugas profesi. Kata kunci: Kecemasan Perawat.