PENGARUH PEMBERIAN AROMATERAPI LAVENDER (Lavandula Angustifolia) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI DI IRINA F RSUP. Prof. Dr. R.D. KANDOU MANADO - Adhistya, Maya; Wowor, Mona; Hamel, Rivelino S. (e-NERS)
Abstract: Hypertension is linearly related to the morbidity and mortality of cardiovascular disease. Aromatherapy is one method of relaxation techniques in the nonpharmacologic management of hypertension. Various types of plants can be used for aromatherapy, one of them is lavender. Lavender as an aromatheraphy  giving relaxation and sedation effects. Objective this research was conducted to determine the influence of lavender aromatherapy to decrease blood pressure in hypertensive patients. Methods this study used pre-experimental with one pre-posttest design. The selected 20 respondents used purposive sampling technique. First of all, respondents’ blood presure was measured by Riester Nova Presameter@ mercury sphygmomanometer and stethoscopes and then recorded. Five drops of lavender oil was given on cotton, and then respondents were asked to inhale it for 10 minutes. After that, their blood pressure was measured again and recorded. Data analysis used wilcoxon signed rank test (α=0,05). Result the average decrease in systolic blood pressure after inhaling lavender aromatherapy is 19.75 mmHg and the average diastolic blood pressure is 9.75 mmHg. Conclusion lavender aromatheraphy decreased blood pressure of hypertension patients. Keywords: aromatherapy, blood pressure,  hypertension, lavender.   Abstrak: Hipertensi berhubungan secara linear dengan morbiditas dan mortalitas penyakit kardiovaskular. Aromaterapi merupakan salah satu metode teknik relaksasi dalam penatalaksanaan hipertensi secara nonfarmakologis. Berbagai jenis tumbuhan dapat digunakan untuk aromaterapi, salah satunya adalah lavender. Lavender sebagai aromaterapi memberikan efek relaksasi dan sedasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh aromaterapi lavender terhadap penurunan tekanan darah pasien hipertensi. Metode penelitian menggunakan jenis pre-eksperimental dengan one group pre-posttest design. Responden berjumlah 20 orang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Mula-mula, tekanan darah responden diukur dengan sphygnomanometer air raksa Riester Nova Presameter@ dan stetoskop lalu dicatat. 5 tetes minyak lavender diberikan pada kapas, kemudian responden diminta menghirupnya selama 10 menit, lalu tekanan darah diukur kembali dan dicatat. Analisa data menggunakan uji Wilcoxon signed rank test (α=0,05). Hasil Rata-rata penurunan tekanan darah sistolik setelah menghirup aromaterapi lavender sebesar 19,75mmHg dan rata-rata penurunan tekanan darah diastolik sebesar 9,75mmHg. Simpulan aromaterapi lavender menurunkan tekanan darah pasien hipertensi. Kata kunci: aromaterapi, tekanan darah, hipertensi, lavender.