HUBUNGAN ANTARA PENERAPAN ATRAUMATIC CARE DENGAN RESPON ANAK USIA PRASEKOLAH SELAMA HOSPITALISASI DI RUANG ANGGREK RSUD LIUNKENDAGE TAHUNA - Katilahe, Maya Eyke; Ismanto, Amatus Yudi; Babakal, Abram (e-NERS)
Abstract: Hospitalization is a procces for a planned or emergency reasons, requires the child to stay in hospital undergoing treatment until their return back home. In general, children have difficulty understanding whi they are sick, can not play with their friends, why they hurt and plain that makes them have go to the hospital and required hospitalization. To overcome this problems in the child care service focused on the philosophy of which is atraumatic care. The purpose of this study was to determine the relationship between the aplication of the response atraumatic child care during hospitalization. The study design was cross sectional of pre school chidren while being treated with a sample of 40 children. Data collection was made through filling the qustionnaires and data sheets processed using univariate and bivariate calculation of chi square significance level of 95% or 0,05.The results p-value 0,015. The conclusion showed a significant relationship between the application of atraumatic care with response per school children during hospitalization in the Orchid Room Liunkendage Hospital Tahuna. Keywords: Nursing atraumatic care, pre school age children respons. Abstrak: Hospitalisasi adalah suatu proses yang karena suatu alasan yang berencana atau darurat, mengharuskan anak untuk tinggal di rumah sakit menjalani perawatan sampai pemulangannya kembali ke rumah. Pada umumnya anak mempunyai kesulitan pemahaman mengapa mereka sakit, tidak bisa bermain dengan temannya, mengapa mereka terluka dan nyeri sehingga membuat mereka harus pergi ke rumah sakit dan harus mengalami hospitalisasi. Untuk mengatasi masalah tersebut dalam pelayanan perawatan anak ditekankan pada filosofi keperawatan anak diantaranya adalah atraumatic care. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara penerapan atraumati care dengan respon anak selama hospitalisasi. Desain penelitian adalah cross sectional dengan populasi anak usia prasekolah sementara dirawat yang berjumlah 40 orang. Pengumpulan data diambil melalui pengisian lembar kusioner dan data diolah secara univariat dan bivariat dengan menggunaka perhitungan chi-square pada tingkat kemaknaan 95% atau 0,05. Hasil penelitian p-value 0,015. Kesimpulan menunjukan adanya hubungan yang signifikan antara penerapan atraumatic care dengan respon anak usia prasekolah selama hospitalisasi di Ruang Anggrek RSUD Liunkendage Tahuna. Kata kunci: perawatan atraumatic care, respon anak usia prasekolah.