HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN KEMAMPUAN MELAKUKAN BANTUAN HIDUP DASAR PADA ORANG DEWASA DI INSTALASI GAWAT DARURAT BEDAH RSUP Prof. Dr. R.D. KANDOU MANADO - Sandag, Hendra; Posangi, Jimmy; Warouw, Herman (e-NERS)
Abstract: One indicator of bad good health services is reflected in the language of quality emergency services at installations. Destination of this research was done to know the nurses knowledgeÂ  and do get help basic life supportÂ  to humans. The design of this research is cross sectionalÂ  study. The sample are 40 respondents,the data intake tecnique was by questionnaires and observation directly conducted nurses on midget. The experiment result hipotesis using Fisherâ€™s Exac Test with level of mistake 0,05% and level of confidence 95% so Ï value 0,01 < 0,05, Ha is accepted. Concluded that knowledge nurses nem article ability to get help equity living in emergency in, initial studies were categorized less. Recommendation : Develope knowledge of nursing about getting help during equity life education, required the exercise of the wellâ€™s method of analysis laboratory skills tu produce nurses able to perform in sequence and appropriate resucitation. Keywords: Nurse knowledge, Get help with basic life support. Â  Â  Abstrak: Hendra Sandag, Hubungan pengetahuan Perawat Dengan Kemampuan melakukan Bantuan Hidup Dasar Pada Orang Dewasa Di Instalasi Gawat Darurat Bedah BLU RSUP Prof. dr. R. D. Kandou Manado, Karya Tulis Ilmiah Sarjana, Program Studi Ilmu Keperawatan, Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Pembimbing (1) ProfÂ  dr. Jimmmy Posangi,MSc.PhD.SpFK, (2) Herman Warouw, SKM, M.Kep. Salah satu indikator baik atau buruknya pelayanan kesehatan, tercermin dari kualitas pelayanan pada instalasi gawat darurat sebagai gerbang terdepan bagi pasien yang membutuhkan pertolongan kesehatan di institusi rumah sakit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengetahuan perawat berhubungan dengan bantuan hidup dasar pada orang dewasa. Penelitian ini bersifat cross sectional, Variable independen yaitu pengetahuan perawat dan variable dependen yaitu kemampuan melakukan bantuan hidup dasar. Data didapatkan melalui kuesioner dan observasi secara langsung yang dilakukan perawat pada manikin. Data dianalisa dengan menggunakan uji Fhisherâ€™s Exac Test dengan table 2 x 2 dengan nilai kemaknaan Î± = 0.05. Hasil uji Fisherâ€™s Exack Test didapatkan nilai P = 0,001 yang berarti lebih kecil dari a = 0,05 dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima, maka dapat dikatakan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan perawat dengan kemampuan melakukan bantuan hidup dasar pada orang dewasa. Kata kunci: Pengetahuan perawat, Bantuan Hidup Dasar.