HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI DENGAN KELENGKAPAN PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI POSYANDU KELURAHAN PANIKI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ONDONG KABUPATEN KEPULAUAN SIAU TAGULANDANG BIARO - Sarame, Martha Revy; Ismanto, A. Y.; Babakal, Abram (e-NERS)
Abstract: Immunization is the vaccine into the body in the form of weakened germs that cause the body to produce antibodies but not cause disease, even children become immune.  The research objective was to determine the relationship of maternal knowledge about immunization with complete basic immunization in infants at IHC Health Center Village Paniki working area Ondong Tagulandang Biaro Siau Islands District . The study design was cross sectional method and using Chi-Square test on the value of the Fisher Exact Test. The study was conducted on 32 mothers of infants aged 9-12 months. Sampling with a total sampling instrument in the form of a questionnaire study to determine the motherʾs knowledge and KMS (Card Towards Health) to determine the completeness of immunization. The analysis shows there is a significant relationship between maternal knowledge about immunization with complete basic immunization in infants (p = 0,000). Conclusion that mothers with a good knowledge of immunization will do complete basic immunization in children compared to mothers with less knowledge about immunization. Keywords: Knowledge mother, Completed Basic Immunization.   Abstrak: Imunisasi  adalah pemberian vaksin ke dalam tubuh berupa bibit penykit  yang  dilemahkan yang menyebabkan tubuh memproduksi antibodi tetapi tidak menimbulkan penyakit, bahkan anak menjadi kebal. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui  hubungan pengetahuan ibu tentang imunisasi dengan kelengkapan pemberian imunisasi dasar pada bayi di Posyandu Kelurahan Paniki wilayah kerja Puskesmas Ondong Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro. Desain penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional dan menggunakan  uji Chi-Square pada nilai Fisher Exact Test. Penelitian dilakukan pada 32 ibu yang memiliki bayi berusia 9-12 bulan. Pengambilan sampel secara total sampling dengan instrument penelitian berupa kuesioner untuk mengetahui pengetahuan ibu dan KMS (Kartu Menuju Sehat) untuk mengetahui kelengkapan imunisasi. Hasil analisis menunjukkan  terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan ibu tentang imunisasi dengan kelengkapan pemberian imunisasi dasar pada bayi (p=0.000). Kesimpulan yaitu ibu dengan pengetahuan tentang imunisasi yang baik akan melakukan pemberian imunisasi dasar lengkap pada anaknya dibandingkan ibu dengan  pengetahuan tentang imunisasi yang kurang. Kata kunci: Pengetahuan ibu, Kelengkapan Imunisasi Dasar.